果陀劇場「活化歷史」X「萬秀洗衣店」首度聯名合作《8又四分之三號衣服修改舖》改編真實故事

by | 9 月 16, 2021 | 娛樂

【威傳媒記者林志毅報導】

  衣櫃裡總有幾件塵封已久的舊衣物,猶如青春的印記,只要你願意它將再次連結妳我的生命記憶。果陀劇場「活化歷史」與擁有70年傳統的「萬秀洗衣店」,皆以感動人心的真實祖孫情誼為國內外所注目;看似天秤兩端的表演藝術與傳統洗衣產業,因秉持相同的信念一拍即合,

   2021 年 11 月 20 日至 21 日《8又四分之三號衣服修改舖》生命劇場中首度跨界合作。劇中以充滿故事的衣服為主軸,透過修復衣物的過程裡,從中找到人生疑問解答或修補遺憾。而首次跨界劇場擔任服裝設計的「萬秀洗衣店」團隊,將透過一件件的舊衣物,引導觀眾走入每一位主人翁的回憶核心。

推薦連結
嘉義市衛生局
《8又四分之三號衣服修改舖》生命劇場,以針線穿起錯過的遺憾(果陀劇場提供)
《8又四分之三號衣服修改舖》生命劇場,以針線穿起錯過的遺憾(果陀劇場提供)
2019《呷飽了沒》生命劇場精彩劇照(果陀劇場提供)
2019《呷飽了沒》生命劇場精彩劇照(果陀劇場提供)

  萬秀洗衣店品牌主理人-張瑞夫透露:「自己有件充滿回憶與故事的老衣物─高中制服,我永遠記得高中放榜時,秀娥阿嬤聽到錄取消息喜極而泣,因此每當我看見它,便會想起阿嬤當時的眼淚。」果陀劇場《8又四分之三號衣服修改舖》活化歷史生命劇場將在 2021 年 11 月 20 日至 21 日於 POPOP TAIPEI 瓶蓋工廠台北製造所 M 棟演出,購票詳情請洽 TixFun 售票網或洽果陀劇場。

  「活化歷史生命劇場」來自於果陀劇場與新光人壽慈善基金會共同主辦源自紐約 ESTA 機構所開創的藝術方案「活化歷史」的延伸。有別於職業演員,「活化歷史生命劇場」演員陣容皆來自於素人演出。祖孫二代價值觀,在每一次「活化歷史生命劇場」的劇本改編自「活化歷史」爺爺奶奶們的真實故事,透過真情流露演出的動人特色,達到生命經驗傳承隔代的成果。

2020《阿不拉桑の太太》生命劇場精彩劇照(果陀劇場提供)
2020《阿不拉桑の太太》生命劇場精彩劇照(果陀劇場提供)

  2009 年起繼《阿不拉桑の太太》、《呷飽了沒》、《傢俱‧家聚》等共 13 部廣受好評的生命劇場外,2021 年推出感動人心的全新劇目《8又四分之三號衣服修改舖》邀請17 位演員年齡差距超過一甲子,最小自 9 歲到最高齡 88 歲不等,其中 5 位更是首次參加生命劇場演出,將可看見跨世代的祖孫演員們帶來真實且動人的舞台感動。

        《8又四分之三號衣服修改舖》邀請留法藝術家吳宗恩擔綱編劇兼導演,劇本改編自「活化歷史」爺爺奶奶們的真實故事,以充滿故事的舊衣服為主軸,在「晶晶成衣修改舖」神秘的老闆娘協助下,將衣物內的思念抽取出來,化成場景讓當事人從中找到人生疑問解答或修補遺憾。導演吳宗恩分享道:「我們可以透過各式物件開啟記憶存取點,衣服也是,對我而言衣服是除了皮膚以外,最貼近人的一個物件。因此,衣物引起的記憶點也更是強烈,甚至乘載對離去之人思念,因此有了這次老闆娘特殊技能設定。」

萬吉阿公秀娥阿嬤身著兒孫制服(萬秀洗衣店提供)
萬吉阿公秀娥阿嬤身著兒孫制服(萬秀洗衣店提供)

  擁有藝術管理背景的「萬秀洗衣店」品牌主理人 張瑞夫,去年因疫情取消原定出國計畫,難得長時間留在家裡,從中看見傳統洗衣店式微的困境。任誰都想不到,這間位於台中后里 70 年歷史的傳統洗衣店,因第三代孫子的創意,翻轉了阿公萬吉和阿嬤秀娥的人生。對於和果陀首度跨界合作,萬秀孫張瑞夫頗有感觸的分享: 「一直以來都很喜歡劇場,但也很遺憾從未進入藝術團體工作,因《最後14堂星期二的課》對果陀印象深刻,很佩服一個劇團能夠長久堅持,讓更多同樣走在夢想道路上的人,有不同的管道可以發展呈現。」此外「果陀劇場《8又四分之三號衣服修改舖》活化歷史生命劇場,劇中以舊衣物呼應記憶的回歸,雖然不是以萬秀的故事或是我們親自下場演出,但就跟萬秀洗衣店珍惜舊衣物的心情般,這都是非常重要的事情。」

萬秀洗衣店品牌主理人─張瑞夫(萬秀洗衣店提供)
萬秀洗衣店品牌主理人─張瑞夫(萬秀洗衣店提供)

   2005 年起,果陀劇場與新光人壽慈善基金會共同主辦源自紐約 ESTA 機構所開創的藝術方案「活化歷史」,隔年起開始推廣長者故事班,執行 16 年間果陀劇場將「老」故事為臺灣注入「新」生命;同步,2009 年至今共同製作 13 齣祖孫同台的「生命劇場」,不僅展現長者豐碩的生命,也為兩個世代搭起一座溝通的橋樑,開創出屬於台灣跨世代溝通的另一種可能。果陀劇場《8又四分之三號衣服修改舖》活化歷史生命劇場,一位神秘的老闆娘經營修衣舖,卻沒看過她現場改過衣服,可老闆娘似乎有能力將衣服上面的思念抽取出來,化成場景讓當事人在之中找到人生疑問解答或修補遺憾。將在2021 年 11 月 20 日至 21 日於 POPOPTAIPEI 瓶蓋工廠台北製造所 M 棟演出,購票詳情請洽 TixFun 售票網或洽果陀劇場。

臉書留言