嘉義市政府環境保護局 食品安全我守護-中秋蛋黃酥篇

by | 9 月 17, 2021 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  中秋節月圓人團圓,市面上總是會推出各式蛋黃酥禮盒,手裡拿著一顆渾圓的蛋黃酥,搭配上一輪明月高高掛,是節慶不可或缺的好滋味,只是當蛋黃酥裡頭的蛋黃顏色過於鮮艷,可能要多留意。國內在106年曾發現有不肖業者,為了讓鹹蛋黃色澤好看,在鴨隻飼料中非法添加「蘇丹紅」,這樣的非法成分由國際癌症研究機構(IARC)列為第三類致癌物,同年,被行政院環境保護署公告為「毒性化學物質」。

推薦連結
202110201嘉義市文化局廣告
中秋節時安嘉義市環境保護局為您守護
中秋節時安嘉義市環境保護局為您守護

  嘉義市政府環境保護局表示,蘇丹紅是一種人工合成的紅色染料,常當作工業染料,禁用於食品內,食品業者可能為增加食品鮮紅色澤因此違規添加,若長時間、大劑量食用,對人體的肝腎器官易具有毒性,甚至可能有致癌風險。如民眾購買蛋黃酥或買鹹蛋黃自己做,挑選蛋黃時應注意避免挑選顏色過於鮮艷,也要多留意產地來源,破除蛋黃酥的蛋黃越紅越營養的迷思。

  為了維護民眾食品健康,嘉義市政府環境保護局歷年來確實掌握該市化工原料行販售化學品的流向,也執行節慶專案稽查預防食安事件發生。中秋節將至,行政院環境保護署加強抽驗市售月餅、鹹蛋黃、等加工製品等,特別將「蘇丹紅非食用色素」列為鹹蛋黃類產品必驗項目,同時強化查核網購人氣禮盒之販售及製造業,如經查獲不符規定且涉及違反環保或食品安全相關規定,依規定查處,為中秋食品把關。

  嘉義市政府環境保護局將持續加強源頭稽查,積極輔導,落實食安政策,維護市民對食品安全及消費環境的信任,並呼籲化工原料業者應落實「四要」自主管理,包含要貯存分區、要標示明確、要用途告知及要流向紀錄,確保民眾節慶食用安全。

臉書留言