弘光科大首位取得碩士學位新住民藍玉芳 研究男性紋繡消費行為

by | 9 月 26, 2021 | 生活, 領袖菁英

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  一路苦讀,兼顧事業與學業,順利在兩年拿到碩士學位!弘光科技大學化妝品應用系研究生藍玉芳是知名美容機構負責人,平時開課教授學生紋眉技巧,有感於學歷不足失去許多機會,因此選擇回到校園,一路從二專、二技開始進修,還攻讀研究所,以「男性進行半永久紋繡之消費行為研究」論文取得碩士學位,也是學校首位新住民研究所畢業生。

  藍玉芳表示,在社會上打拼20多年,2018年創辦「神繡天使」,除了服務顧客,同時進行技術指導教學,事業上稍有成就,不過,擔任美容技術研發者,卻感覺到學歷不足,才下定決心重回學校,提升學術與技術能力,雖然事業蠟燭兩頭燒,一度想要放棄,但不斷自我鼓勵,「順著天賦做人、逆著個性做人,堅持到底!」堅持下去最後終於拿到碩士學位。

推薦連結
嘉義市衛生局
 弘光科大妝品系研究生藍玉芳順利取得碩士學位
弘光科大妝品系研究生藍玉芳順利取得碩士學位

  「念研究所是我的夢想,一定要圓夢。」藍玉芳透露,出生在中國四川偏遠山區,從小家境不優渥,父母務農,家中有5位兄弟姊妹,在高中畢業後無法繼續升學,選擇先進入職場,因緣際會來到台灣打拚事業,也考取美容丙級、乙級證照,為了持續精進自己及圓夢,一氣呵成念完研究所。

  藍玉芳指出,愛美是人的天性,尤其現在的男性也越來越能接受美容,因此,論文以「男性進行半永久紋繡之消費行為研究」為探討主題,以紋繡眉毛、眼線、嘴唇服務項目為主,在北中南各地10家美容業者進行份問卷調查,針對背景不同的消費者在消費行為上的差異性、消費態度、意圖等研究,藉以提供紋繡業者改善服務流程與行銷策略。

 弘光科大妝品系研究生藍玉芳(左)在副教授施珮緹(右)指導下順利取得碩士學位
弘光科大妝品系研究生藍玉芳(左)在副教授施珮緹(右)指導下順利取得碩士學位

  研究從今年2月開始,發了500份問卷,回收411份,依照問卷分析發現,男性消費者不以追求低價的紋繡為目標,符合個人預算、有口碑的店家才是首選,而且很注重半永久紋繡的效果、費用、整體服務、網路評價,尤其以20歲到39歲的青壯男性對這些服務態度趨於正面,也代表該產業具有發展的可能性。

  藍玉芳說,能夠順利拿到碩士學位,要感謝指導副教授施珮緹、副教授賴仁輝以及妝品系師資群的指導,對於專業知識的傳授與解惑,讓她在求學過程中,不斷地給予支持與鼓勵,尤其她在美容產業中,自己也教授學生,除了技術外,學術合二為一很重要,因此,學歷上有提升,才能給學員有質量的教學,多年來不斷提升自我。

  指導藍玉芳的副教授施珮緹表示,玉芳在求學階段很認真,遇到不懂馬上提問解惑,還能在課業與事業忙碌之中,參加國際賽事得名。受到疫情影響,首次採用線上口試,邀請前台藝大校長王銘顯教授、台中教育大學柯凱仁教授一起共同擔任口試委員,於高度肯定一致通過合格。

  施珮緹說,儘管玉芳在紋繡美容產業已經打下事業基礎、擁有知名度,卻不忘把握時間不斷精進,是系上首位順利在兩年時間拿到碩士學位的新住民,努力追求專業及卓越的精神值得學弟妹學習。

臉書留言