臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎 東海大學三度蟬聯

by | 9 月 30, 2021 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  東海大學消息指出,該校連年榮獲「臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎」,今年度再以「公私協力共創永續城市環境保育典範-東大溪水環境及鄰近區域環境改善」主題,榮獲2021年「第四屆永續城市傑出貢獻獎」,三度蟬聯殊榮。

  臺中市政府於(29)日上午舉辦頒獎典禮,由東海大學校長王茂駿出席受獎,副市長令狐榮達頒發具藝術價值的女媧補天獎座以及獎狀,肯定東海大學在環境永續發展上的貢獻及落實扎根。

東海大學榮獲第四屆臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎,由臺中市副市長令狐榮達(左)頒發女媧補天獎座給東海大學校長王茂駿。(圖/東海大學提供)
東海大學榮獲第四屆臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎,由臺中市副市長令狐榮達(左)頒發女媧補天獎座給東海大學校長王茂駿。(圖/東海大學提供)

  近二年,東海大學配合中央及臺中市城市規劃與建設,在生態永續上落實環境保護與永續發展,致力推動「東大溪水環境及鄰近區域環境改善」專案。東大溪是筏子溪支流南邊溪分支,在東海大學創校之初,曾有「夢谷」之美譽,但隨著東別商家匯聚、周遭居民增擴,上游水質重度汙染且汙水開始惡臭侵染,影響水域生態及校園周遭環境,間接也汙染了下游的筏子溪。

  臺中市政府水利局爭取行政院環境保護署前瞻「全國水環境改善計畫」經費補助,由東海大學無償提供土地20年,雙方共同致力改善東大溪水質,營造親水環境,同時規劃環境教育課程,提高生態景觀的校園亮點能見度,期望恢復東大溪河川生命力及富含生態和人文歷史的水環境。

  東海大學以「一所大學守護一條溪流」的核心價值推動東大溪整治專案,短期目標為改善東大溪水質,將水環境教育知識和概念導入校園與社區,讓師生與民眾認識與接觸溪流和生態;長遠而言,則期盼使全民從自覺到自願成為真正的環保實踐者,進而達到低碳永續家園的願景。此項計畫是公私協力共創環境保育的典範,東海大學配合臺中市政府「韌性城市」目標,協助打造永續韌性的宜居城市。

臉書留言