亞太新冠疫情後遺症!醫療中斷致意外懷孕人數增

by | 10 月 7, 2021 | 生活

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  全球正飽受新冠病毒(COVID-19)肆虐,感染及死亡人數增加,衝擊各國的醫療負荷量及經濟。疫情期間的封城及人流管制,也為全球婦女健康帶來嚴重衝擊!「世界避孕日」這項全球性活動,自2007年起推動至今15年來,除了致力於推廣正確避孕觀念,以減少意外懷孕的發生,也期盼賦予女性足夠的知識及自主權,在家庭計畫及自身健康做出明智的規畫。

為響應2021世界避孕日,台灣婦產科醫學會(TAOG)青少女醫學小組召集人暨奇美醫院婦產部部長蔡永杰醫師出席「掌控自主權:為COVID世代女性引領數位醫療創新應用」亞太區線上會議。
為響應2021世界避孕日,台灣婦產科醫學會(TAOG)青少女醫學小組召集人暨奇美醫院婦產部部長蔡永杰醫師出席「掌控自主權:為COVID世代女性引領數位醫療創新應用」亞太區線上會議。

數位醫療創新應用線上會議 盼亞太女性掌控生孕自主權

  日前「掌控自主權:為COVID世代女性引領數位醫療創新應用」的亞太區線上會議,邀請各國政府代表、非政府組織(NGO)、遠距醫療供應商與產業協會,以及具備數位影響力的意見領袖等16位與會者共同響應,台灣則由台灣婦產科醫學會(TAOG)青少女醫學小組召集人暨奇美醫院婦產部部長蔡永杰醫師代表出席。

推薦連結
嘉義市衛生局

疫情導致意外懷孕增加 就醫困難及避孕工具短缺成隱憂

  蔡永杰醫師表示,過去十八個月受疫情影響期間,亞太地區約有1,200萬人中斷避孕,導致140萬次的意外懷孕發生,原因包括民眾無法前往醫療院所求診、醫療系統不堪負荷及避孕資源管道受阻(包括運送中斷及缺貨)等。台灣雖然疫情不如國際嚴重,一般預期疫情期間待在家時間變多,應能助長出生率,但根據內政部統計資料顯示,新出生數不升反降,推估恐多為因非預期懷孕而選擇終止妊娠有關。

  蔡永杰醫師觀察,近幾個月因疫情提升警戒,許多人改成在家上班,大專院校也紛紛轉為線上授課,待在家或租屋處的時間變多,大幅提高親密行為發生機會,若沒有做好避孕措施,可能在沒有計畫下懷孕,恐怕會引發後續終止妊娠潮的問題!透過這次亞太線上會議,可以了解疫情期間亞洲各國政府在婦女健康、意外懷孕及避孕宣導所面臨的困境,以及如何透過數位醫療創新提供解決方案,也有機會將台灣多年的避孕宣導成績分享給其他亞太國家。

突破疫情阻礙避孕宣導困境 多項數位管道提倡雙重防護

  針對台灣推動避孕宣導成果,蔡永杰部長表示,台灣婦產科醫學會多年來持續透過各種數位方式傳遞「雙重防護」避孕觀念,呼籲女生服用常規避孕藥,男生正確使用保險套,不僅能阻止意外懷孕的發生,同時能預防性病,宣傳管道如校園避孕講座、8181避孕諮詢網站、Facebook避子小姐粉絲團、[email protected]避子小姐、避孕短劇及主題MV拍攝。此外,今年台灣婦產科醫學會更設計了一套避孕金頭腦網路遊戲,遊戲中結合專業婦產科醫師衛教解說,讓民眾在疫情期間,也能透過網路以趣味的方式取得正確避孕資訊。

  蔡永杰醫師呼籲,台灣正面臨生育率下降的問題,目前政府積極提升試管嬰兒費用補助,已婚夫妻應多配合政府政策做好生育計畫,而年輕族群則要有正確的避孕觀念與規劃,避免因意外懷孕而面臨非預期的經濟與社會壓力。

臉書留言