響應世界心理健康日,嘉義市長黃敏惠 一起用心見證幸福那一刻!

by | 10 月 7, 2021 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  響應世界衛生組織(WHO)2021年世界心理健康日倡議行動-Mental health care for all: let’s make it a reality,讓全民均能享有心理健康照護,嘉義市政府衛生局於今(7)日在文化公園舉辦110年「用心見證幸福那一刻」心理健康月啟動記者會,活動開場由嘉義在地優秀舞蹈團-築夢者,帶來心理健康照護意象的舞蹈炒熱現場氣氛。隨後啟動儀式由市長黃敏惠及多位貴賓,共同刺破黑色氣球讓粉紅愛心氣球向上奔飛,象徵疫情的陰霾,能夠在相互陪伴與支持之下消散,重新讓這片土地再次充滿希望。

啟動儀式
啟動儀式
市長體驗展覽
市長體驗展覽

  市長黃敏惠表示,10月10日不只是國慶日,也是WHO訂定的世界心理健康日,隨著多元社會發展,人所面對的問題會更多元、更困難,過去重視的是身體的健康,其實心理健康會影響身體健康及社會安定,往往大家會忽略心理健康問題,延誤看醫生時機;我們可以對自己的心理有正確的認識、及時服藥及尋求醫治,其實是可以解決的;自即日起到10/10連續4天在文化公園設置開放式展場,透過簡單易懂的互動式體驗,讓民眾認識不同的心理健康議題,接下來還有為期一個月的名人演講及體驗課程,要讓市民朋友的心感受到滿滿的呵護,歡迎大家一起來參與。

推薦連結
嘉義市衛生局
市長體驗粉彩畫
市長體驗粉彩畫
聰明上網 拒絕迷網體驗
聰明上網 拒絕迷網體驗

  市長黃敏惠說,走出來運動是很重要的,如中央廣場森林冒險的全齡遊戲場、番仔溝公園的機器人遊戲場等,都會增進身體及心理健康,也期待大家一起關懷彼此,讓社會更美好。

  國際生命線台灣總會總會長黃俊森表示,發現很多社會問題的根源在於心理的問題,尋求不正確的方式,紓解心理的壓力,造成很多後遺症,包含藥癮、精神疾病等,造成社會問題,所以希望透過這個活動,讓大家瞭解心理健康的重要,如果心理有小小的問題就應該立刻拿起電話尋求心理諮商師的協助,把心理的問題導正,希望大家共同來正式心理健康的問題。

  嘉義市政府衛生局廖育瑋代理局長進一步說明,今天記者會現場也特別邀請「嘉義市臨床心理師公會」和「嘉義市諮商心理師公會」心理師,讓民眾體驗互動式生理回饋、粉彩藝術、心理桌遊&牌卡、綠色處方森活館…等,專業又輕鬆的心理健康促進小撇步,同時發放限量免費冰淇淋兌換券,讓民眾在炎熱的天氣下,帶來甜美且舒暢的幸福體驗!從今天(10/7)開始,連續4天在文化公園的開放式展場將有互動遊戲,帶領大家了解精神疾病、自殺防治、孕產婦關懷、網癮及藥癮防治等五大心理健康主題,掃描展場QR CODE蓋章能夠換取限量版的整套暖心豬心情造句卡,填寫回饋問卷還可參加IKEA超暖心鯊魚及百項精美小禮物等您來抽獎。

築夢者開場表演
築夢者開場表演
大合照
大合照

  嘉義市政府衛生局在10-11月心理健康月中,不僅提供民眾精彩的線上及實體名人講座;更有針對原住民、新住民、孕產婦、身障者及長者提供精采豐富的放鬆與紓壓活動,透過運動瑜珈、手作遊戲、趣味料理、藝術體驗,從身心靈全方位的照顧民眾心理健康。

  雙十連假即將開始,在疫情微解封之際,嘉義市政府衛生局提醒民眾出門在外,要持續落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離、實聯制等防疫規定,保護自己、保護家人,才能有個充實愉快的假期,嘉義市110年心理健康月系列活動自即日起開放報名,額滿截止,相關活動資訊請上「嘉義市用心見證幸福那一刻」粉絲專頁查詢(https://reurl.cc/DZd7Q6)。

臉書留言