「防疫戰鬥營巡迴展」教育體驗學習 第二站台中靜思堂登場

by | 10 月 7, 2021 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  慈濟基金會與國立科學工藝博物館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站結合國家衛生研究院、台中市政府、台中慈濟醫院等協辦單位資源,以闖關遊戲多媒體互動方式介紹登革熱、流感及新冠病毒與防疫知識,豐富精彩內容在台中靜思堂展出,今(7)日上午舉行開幕展儀式。

慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站台中靜思堂登場,出席貴賓親身體驗畫面。(圖/陳惠玲攝影)

  今日上午,國立科工館館長陳訓祥、慈濟慈善基金會副執行長劉濟雨、國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心執行秘書齊嘉鈺、台中市政府衛生局副局長邱惠慈、教育局主秘王淑懿、台中慈濟醫院副院長王人澍以及學者、醫師、地方里長,還有鄰近中小學校長以及慈濟志工等參與盛會,同時公開邀請大眾來體驗多媒體互動闖關遊戲,透過五感體驗認識傳染病知識。

推薦連結
嘉義市衛生局

  科工館館長陳訓祥致詞表示,很高興「防疫戰鬥營巡迴展」能夠到台中靜思堂,讓地方鄉親有機會親近認識,它是非常生活化的主題展覽,內容介紹登革熱、流感、新冠肺炎三大主題。

  陳訓祥說:「這三種傳染疾病,前二者是從小到大,每年都會碰到的議題,登革熱以往都在嘉義,但現在已涵蓋全台灣,蚊病媒甚至到阿里山上去了。為什麼呢?因為全球暖化氣候變遷,而這些議題變成台灣民眾需要共同去面對的問題,但是學校教育比較沒有辦法,我則以生動有趣的方式讓大家很簡易就能了解到這三個議題。」

  陳訓祥表示,謝謝慈濟基金會在全台的靜思堂行善,將這項教育議題放在慈濟六大志業之一,能夠與在場的各單位團體共同創造這麼有意義有價值的事,非常感謝;展覽三個主題採取科技生活化、生活科技化、科學體驗、體驗科學,是以美國思想家杜威(John Dewey)的做中學理論呈現,讓大家用五感來體驗學習。

  陳訓祥指出,這項展覽是在場各單位的教育投資,強調的不是教育而是學習,希望大眾親子透過展覽的體驗學習,回到家能夠運用出來。更期待地方政府單位、校長們的鼓勵並安排學童參與這項有意義的教育活動。

慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站台中靜思堂登場,出席貴賓親身體驗畫面。(圖/陳惠玲攝影)
慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站台中靜思堂登場,出席貴賓親身體驗畫面。(圖/陳惠玲攝影)

  國家衛生研究院國家蚊媒傳染病防治研究中心齊嘉鈺致詞指出,國家蚊媒傳染病防治研究中心於105年四月成立,主要任務提供政府具有科學實證的蚊媒傳染病防治作為,以及相關防疫知識,除此之外,在預防與控制病毒傳播是團隊必須努力達到的目標。因此認為教育絕對是預防與控制傳染病最重要的基礎。

  齊嘉鈺指出,此次與科工館針對登革熱防治工作一起努力推動深耕教育工作;國衛院於106年開始與國立科工館合作,當時與疾管署設置了展廳傳染病專區;於107年繼續合作防疫戰鬥營巡迴展,內容與時俱進開發了新的單元,而美好的經驗獲得回響並受邀國外展出,走向國際,從國外到國內的屏東、台南、雲林、嘉義等各縣市展出,希望未來有機會與科工館、慈濟以及各縣市政府合作,藉由這樣的寓教於樂、動態活潑的方式深入到每個民眾。

  她說,針對部分國家已經開始用「沃爾巴克氏菌生物防治法」以蚊治蚊的生物防治法控制病媒蚊疫情,在這次也透過科工館的生動體驗方式展出。

慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站台中靜思堂正式展出,出席貴賓親身體驗畫面。(圖/陳惠玲攝影)
慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站台中靜思堂正式展出,出席貴賓親身體驗畫面。(圖/陳惠玲攝影)

  慈濟慈善事業基金會副執行長劉濟雨表示,防疫戰鬥營巡迴展將嚴肅的課題變得非常生動且寓教於樂,此次不僅是慈濟與科工館合作,也結合國衛院、台中市政府衛生局、教育局等單位資源的協助,成功的合作模式,讓這場活動變得很有意義,希望豐富的知識透過體驗學習普及大眾。

  台中市衛生局副局長邱惠慈表示,過去登革熱跨不過濁水溪,但近年因為氣候的轉變,2018年台中市就曾發生過一波疫情,那時也請求國衛院協助。這個防疫戰鬥營有許多互動單元,學習效果比在課堂上的方式好。

  台中市教育局主任秘書王淑懿表示,教育是最基礎的國家建設之一,在防疫工作也是社區的第一道防線,該展透過遊戲多媒體體驗可以豐富孩子的學習歷程,邀請校長們鼓勵家長認識。

  針對新冠肺炎防疫議題,台中慈院副院長王人澍指出,近二年來慈濟台中醫院醫療團隊的防疫工作做了哪些事,由感染管制中心主任兼檢驗醫學科主任何承懋親自說明是最佳人選,他歷經整個防疫過程。

  何承懋表示,他管理院內的感染控制,也兼任檢驗科工作,面對這些新的傳染病,主要責任是診斷出病源,特別是住院病人有責任儘速找出。當然靠醫護檢疫人員是不夠的,要感謝各方資源及長官的支持,讓團隊因應在防疫上沒有問題產生。

  何承懋說:「希望這項展覽把防疫知識推廣給一般民眾或學生。過去民智未開,稱這些疾病都叫瘟疫,現在可藉由對微生物之間的關係,讓我們找到病原,當我們了解傳播途徑就知道如何預防、治療,在社會教育具有非常重大意義。」

南屯國小校長蔡承憲分享闖關體驗心得。(圖/慈濟基金會提供)
南屯國小校長蔡承憲分享闖關體驗心得。(圖/慈濟基金會提供)

南屯國小校長蔡承憲闖關體驗心得

  南屯國小校長蔡承憲參與「防疫戰鬥營巡迴展」開幕展活動,他現場參與遊戲闖關體驗,獲得今日積分最高。

  蔡承憲指出,防疫戰鬥營互動式遊戲對孩子而言,非常具有吸引力,也是非常深刻體驗的,因為透過體驗孩子才知道該如做好保護自己的防疫工作。

  他說自己就體驗了二項遊戲,一是射擊,另一是親身生體驗跑步。透過體驗才知道防疫步驟和防疫工作該如何做好,有這麼一個好的展場能夠讓學生體驗,回學校一定要與老師說明,請老師帶著孩子一起來參與這項活動。而且這項體驗不只適合孩子也適合爸爸媽媽一起來;並謝謝慈濟與科工館營造一個這麼好的教育環境。

慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站在台中靜思堂展出,今日舉行開幕展儀式後大合影。(圖/陳惠玲攝影)
慈濟基金會與科工館合作主辦「防疫戰鬥營巡迴展」,第二站在台中靜思堂展出,今日舉行開幕展儀式後大合影。(圖/陳惠玲攝影)

  慈濟基金會指出,「防疫戰鬥營」以AR擴增實境、射擊遊戲、跳舞機、大肢體等互動方式,帶領民眾挑戰「登革熱」、「流感」及「新冠肺炎」三大疫病主題。展館共分「防疫飛毛腿」、「新冠病毒感染」、「案發現場」、「防疫大擂台」、「斑蚊之家」、「沃爾巴克氏菌生物防治法」六站,展期為2021年10月7日至2022年3月13日,展覽期間累計積分前八名,可獲得防疫黃金戰士小禮物。

臉書留言