傳產轉型專家張書瑋,協助企業找出產業轉型的新道路!

by | 10 月 20, 2021 | 生活, 領袖菁英

【威傳媒記者林志毅/專訪特稿】

  墨龍品牌行銷負責人張書瑋在國中的時候,因為喜歡動漫,所以為了想要讓自己的圖變得好看一些,開始研究電腦繪圖軟體,包含Photoshop、Illustrator、PhotoImpact、Flash、Painter等,在國中畢業之前,已經將這些繪圖軟體都學完了,打下了美術設計的底子。

推薦連結
雲林農業處元宵佳節

  高中時,因為家中有不少前輩經商,自己開始接了一些設計海報的案子,也開始了解企業背後的一些商品模式、商業結構,開始了解一些商業的基礎,為日後邁向傳產轉型專家之路,開啓了第一道光芒。

墨龍品牌行銷負責人張書瑋對於公益服務也不遺餘力
墨龍品牌行銷負責人張書瑋對於公益服務也不遺餘力

競技啦啦隊國手和教練為台爭光

  大學時期,張書瑋開始了競技啦啦隊的人生,經歷過十五年的競技啦啦隊國手,代表台灣在不同的國家拿過許多的獎項,同時也擔任競技啦啦隊協會的技術教練,累積數千名的學生。

  當時與不同的廠商合作接洽商業表演,在這過程中不斷的溝通完成需求,讓自己在商業溝通技巧獲得了成長,競技啦啦隊經歷影響到張書瑋人生的第一份工作

張書瑋經歷過十五年的競技啦啦隊國手,代表台灣在不同的國家拿過許多的獎項,同時也擔任競技啦啦隊協會的技術教練
張書瑋經歷過十五年的競技啦啦隊國手,代表台灣在不同的國家拿過許多的獎項,同時也擔任競技啦啦隊協會的技術教練

啦啦隊經歷成助力任職鴻海科技集團

  因為之前有跳過鴻海集團的大型尾牙表演,所以後來到鴻海面試,巧遇當年統籌鴻海尾牙的總幹事,在面試一些基本的問題結束之後,張書瑋問了面試官是否去年有請啦啦隊表演,張書瑋也告知面試官,他是當時在台上表演的表演者之一。

  因此引起了面試官的興趣,而多聊了很多內容。所以在這方面得到面試官的關注,也因為彼此了解較深入,因此順利的進入了鴻海集團,成為我人生第一份工作。

  在鴻海集團這麼大的企業任職,眼界和閱歷的成長,通常會是一般人的數倍,正因為在鴻海集團工作過的經驗,讓張書瑋毅然決然辭掉上海的工作,回台創業創立墨龍品牌行銷公司。

  而且在鴻海集團工作時,累積了不少的人脈,所以在一開始創立時,就能得到許多上市櫃公司的合作而前進下去!

張書瑋榮獲Genneration T台灣前50新世代企業家
張書瑋榮獲Genneration T台灣前50新世代企業家

榮獲Genneration T台灣前50新世代企業家

  張書瑋榮獲Genneration T台灣前50新世代企業家,Generation T新銳先鋒(簡稱Gen.T)是亞洲Tatler所創立的平台,唯有表現優異、具備成為未來領袖潛力的人,才有資格入選。

  Generation T的使命是透過激勵、連結與表彰這群成功的創業家、專業人士與創意人才,以形塑亞洲的未來。
  Gen.T入選者平均年齡32.6歲,僅限40歲以下、並且在其專業領域中18個月內有傑出表現的菁英領袖才可以入選,包含創業家、藝術家、選手、專業人士等等。

傳產轉型專家

  正因為張書瑋有著不凡的經歷,對於傳統產業有一定的瞭解,所以能夠幫忙傳統產業轉型。其實在學術上定義傳統產業一直都沒有一套正確的標準,不過在商業的環境中,我們在判斷傳統產業時,是以該產業在「過去社會」當中是主要產業,在整體市場上的營業額以及市佔率高,但因為現今社會的轉變,該產業因為社會變遷在營業額以及市占率衰退,我們統稱傳統產業。

  張書瑋表示,傳產轉型通常會面臨到的最直接問題,就是現今社會環境與及全球市場的改變,導致銷售的管道單一以及訂單外移的情況,嚴重的影響到營業額,又再加上許多產業後繼無人,讓傳統產業無法有更多元的發展。

  尤其傳統產業過去著重在製造生產,在商業模式上較無新的突破,導致於面臨到產業衝擊時,無法彈性的調整經營模式。並且在其他領域上的知識攝取不足,較難找出具創意性的合作模式或是商業計畫。

產業轉型步驟

  企業主現階段可以分成兩個方式成長與突破,首先建議以學習的方式參與不同的講座以及主題課程,先藉由學習觀摩的模式,參考不同的技術以及他人的經驗分享,在從中找到相關連或是相似的模式,或是與專業的顧問洽談合作,藉由顧問的經驗來找出新的商業模式或資源串接。

  對於產業轉型,張書瑋整理了幾個步驟:
步驟一:資源與現況統整
針對目標公司的進行優劣勢的條列式歸納整理,並針對目前市場上環境的機會與風險的整理。
步驟二:找出企業的核心價值與未來願景
與公司內部的人員以及合作夥伴進行一對一式的深入訪談,整合內外部的核心價值做為未來願景的基礎。
步驟三:創意發想找出具體可行的新商業計畫
針對以上收集的資訊進行創意發想,可透過內部的討論,或與專業顧問討論可行的初步計畫。
步驟四:資源串接找到對的合作夥伴
透過自身企業所擁有的資源,也可以從商會或是社團當中,找到適合的合作夥伴。
步驟五:資金規劃與時程安排
了解合作夥伴的配合方式與費用,規劃出不同的段落所需要準備的資金,並具體訂出時間軸規畫。

企業轉型要全面齊頭並進

在企業轉型的過程中,除了新的商業架構要重新設計之外,同時還會需要其他的部分來輔助,例如下列的策略企劃與佈局工作:
1.策略整合規劃佈局
2.資源整合與串接
3.品牌建立與媒體行銷整合規劃
4.團隊與部門之間流程優化處理
5.進行跨部門、關係企業間的溝通協調與會議召集
6.重要客戶及賓客招(接)待等事宜,會議召集及專案事項聯繫
7.負責與各部門或合作廠商溝通佈達策略之規劃、整合及溝通。
8.與專業團隊共同建構健全完善財務報表,

  張書瑋表示,企業轉型有很多工作要做,適時找個顧問團隊協助,才能在最小影響下改善原本企業運轉,比如說針對於商業模式設計完後資金的籌備、企業主本身的個人形象建立,或是在事業成形之後的媒體宣傳,以上各個部分都要緊密整合,才能在轉型過程中如魚得水一般前進。

臉書留言