「交通安全不鬆懈,關懷長者持續推」

by | 11 月 4, 2021 | 社會

【威傳媒記者薛秀蓮報導】

交通部的10月份「交通安全月」活動已結束,然而持續推廣交通安全觀念,是不能止步的工作,為使長者更加了解交通安全的重要及法規,大安分局特別利用高齡長者時常聚會的處所做宣導與分享,以加深長者對於「不要闖紅燈」、「過馬路要走安全通道」、「不要隨意穿越馬路」、「盡量遠離大型車」,藉以降低交通事故,保障長者交通安全,並結合反詐騙宣導,希望能擴大宣導效果。

學府里里長李淳琳及轄區的數十名高齡長者一同在蟾蜍山聚落文化中心辦理交通安全及反詐騙宣導活動
學府里里長李淳琳及轄區的數十名高齡長者一同在蟾蜍山聚落文化中心辦理交通安全及反詐騙宣導活動

據交通部統計,今年1至7月道路交通事故的死亡人數高達1,709人,平均每天約有8人死亡,而65歲以上的高齡長者就占全體近4成,高齡長者交通事故的死亡風險高居各年齡層的首位。為了使長者提高安全意識,大安分局於11月3日下午特別與學府里里長李淳琳及轄區的數十名高齡長者一同在蟾蜍山聚落文化中心辦理交通安全及反詐騙宣導活動,透過淺顯易懂的圖片解說及有獎徵答的方式來拉近與長者的距離,並撥放轄區事故影片,提醒高齡行人用路時務必隨時提高警覺,並確實遵守交通規則及標誌、標線、號誌之指示,若行人綠燈秒數已明顯不足,應耐心停等,待下次行人綠燈再行穿越,同時,等待穿越應至少向後退一大步,遠離馬路,以避免落入車輛轉彎時內輪差的危險範圍,讓長者更能有感。

大安分局特別利用高齡長者時常聚會的處所做宣導與分享
大安分局特別利用高齡長者時常聚會的處所做宣導與分享

大安分局呼籲所有用路人,應禮讓行動較緩慢的年長者,共同營造友善用路環境,一起為交通安全努力,共同維護道路安全是最終目標。同時呼籲民眾注意詐騙手法,若有以話術「聲稱『五倍券綁定申請操作有誤』,要求民眾操作ATM以解除五倍券設定錯誤」,提醒民眾,這就是詐騙!接獲可疑電話請立即撥打「反詐騙165」專線諮詢,讓我們大家一同守護大安區治安及交通,共同創造安居樂業之樂園。

大安分局呼籲所有用路人,  共同維護道路安全是最終目標。
大安分局呼籲所有用路人, 共同維護道路安全是最終目標。

臉書留言