嘉義市政府環境保護局紙餐具回收新制 環保署拍板10/1上路

by | 9 月 6, 2021 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  自助餐店與便當店一直是外食族最常消費餐飲店家,民眾在店內食用完後,紙餐具常殘留油污或菜渣,若店家沒有設置回收設施,民眾易將廢紙餐具併同垃圾丟到垃圾桶,增加垃圾量,也增加焚化爐的負荷,為促使民眾將食用後的廢紙餐具妥善分類回收,行政院環境保護署訂定新制,於10月1日將正式上路,自助餐及便當店業需設置具分類及堆疊功能之紙餐具回收設施及張貼回收標誌,違者將罰6萬至30萬元。

推薦連結
202110201嘉義市文化局廣告
行政院環境保護局攸關餐具回收宣傳海報
行政院環境保護局攸關餐具回收宣傳海報

  嘉義市政府環境保護局指出,根據統計受疫情影響餐飲外送紙容器使用量大增,為提高紙餐具回收率,109年啓動「紙餐具循環友善店家補助計畫」以自助餐店及便當店為輔導對象,引導民眾做好「清、分、疊」分類回收步驟,達到提升紙餐具回收量的目的。目前轄內,使用紙餐具內用店家約3成,呼籲業者,務必提早因應廢棄物清理法新政策規定,儘速完成回收桶及標示設置,以免受罰。

  環保局提醒,未來新規定上路後,不只店家要做好紙餐具回收設施,民眾到自助餐或便當店內用也要配合「清、分、疊」的回收原則,才能妥善地回收紙餐具,更希望消費者能養成自備餐具的習慣,落實垃圾源頭減量。

臉書留言