ViewSonic攜手全台縣市,引領新常態教育

by | 11 月 24, 2021 | 科技

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  全球視訊與教育解決方案領導品牌ViewSonic今日宣布,台灣教育科技發展邁向新的里程碑,不僅逐步脫離疫情陰霾,更準備好迎向新常態教育。自今年5月疫情升溫以來,台灣教育現場面臨劇烈的變動,ViewSonic率先啟動一系列創新作法,除了舉辦超過150場線上直播,協助教師遠距教學外,短短半年內與16縣市政府教育局處合作,廣設20座培訓基地、培育超過2000名認證講師。此外,ViewSonic舉辦教學示範競賽,鼓勵創新數位教案發想,也於今日正式發布得獎結果,充分展現後疫情時代的教育現場新型態。

ViewSonic攜手全台引領新常態教育,自5月疫情升溫,台灣教育現場面臨劇烈變動,ViewSonic率先啟動一系列創新作法,舉辦超過150場線上直播,協助教師遠距教學外,半年內與16縣市政府教育局處合作,廣設20座培訓基地、培育超過2000名認證講師。(左起ViewSonic朱家良董事長、教育部常務次長林騰蛟)
ViewSonic攜手全台引領新常態教育,自5月疫情升溫,台灣教育現場面臨劇烈變動,ViewSonic率先啟動一系列創新作法,舉辦超過150場線上直播,協助教師遠距教學外,半年內與16縣市政府教育局處合作,廣設20座培訓基地、培育超過2000名認證講師。(左起ViewSonic朱家良董事長、教育部常務次長林騰蛟)

  教育部常務次長林騰蛟表示:「教育是培育國家人才軟實力的基石,而要構築人才培育的最佳環境,有賴各方攜手合作,其中民間力量的支持相當重要。我們很高興ViewSonic一直以來為推動教育科技而努力,特別是今年5月疫情升溫,ViewSonic率先引領數位教學,支援台灣教育停課不停學,藉由完備教學環境、培養數位教師、鼓勵創新教材,協助各級學校平穩地維持教學品質。我們期待未來能與ViewSonic持續合作,一同成為老師最有力的後盾,同時樂見許多老師們的熱情和投入、交流自己數位教學經驗、積極參與教學規劃並分享成果,相信這些付出都將化成台灣數位教育發展的巨大動能。」

推薦連結
2021歲末音樂會《去歌劇院輕旅行》_威傳媒_750x300
ViewSonic助台灣教育科技發展邁向嶄新里程碑,培育數位種子教師,持續推廣數位教學,並舉辦教學示範競賽,鼓勵創新數位教案發想,為台灣推動數位教育打下堅實的基礎。
ViewSonic助台灣教育科技發展邁向嶄新里程碑,培育數位種子教師,持續推廣數位教學,並舉辦教學示範競賽,鼓勵創新數位教案發想,為台灣推動數位教育打下堅實的基礎。

  ViewSonic 董事長朱家良表示:「根據OECD(經濟合作暨發展組織)2018年教學與學習國際調查,台灣在教育場域使用科技的普及度僅15%,在所有受訪國家中敬陪末座。如何加速數位轉型,是國內教育界的當務之急,為此,ViewSonic持續推動全方位教育科技,深化數位『環境、師資、課程』,即便在2021年,當疫情延燒到台灣,導致教育現場面臨停擺的危機,ViewSonic攜手全台縣市,協助教師們不論在實體、線上、複合教學等各種授課環境,期許台灣在後疫情時代,引領新常態教育,成為全球數位教育的標竿。」

用新思維克服疫情衝擊

  5月疫情升溫,ViewSonic第一時間啟動「每晚七點停課不停學」直播課程,範圍涵蓋美洲、歐洲及東南亞各區,後續更加入英語培訓課程以提升外籍教師數位教學能力,三個月內舉辦逾150場線上直播,獲得老師們的熱烈迴響。

  為了超前部署,ViewSonic年中開始啟動「全台線上及實體教學升級」計畫,與16縣市政府攜手合作,建立培訓基地、培育ViewSonic全球教育家認證講師。未來將透過這些數位種子教師,持續推廣數位教學,為台灣推動數位教育打下堅實的基礎。

  此外,ViewSonic也持續創新myViewBoard數位教學平台,提供簡單易用的教學工具,持續深化myViewBoard生態圈。截至目前為止,已吸引近2000所中小學加入myViewBoard數位教學平台,全台超過三分之一、約10萬位老師註冊使用,並有超過2.4萬位教師透過「ViewSonic創新教學社群」與其他教師們進行互動交流。

攜手全台引領新常態教育

  為協助全台教師面對後疫情時代、新常態的教學需求,ViewSonic舉辦創新教學示範競賽,一個月內集結來自全台灣100多名教師的創意。榮獲創新優勝獎的4個教案,分別為:高雄市中庄國小「識字教學萬用教具」、桃園市大忠國小「缺水之地的逆襲」、台南市永康國中與復興國中「走進機率的世界-骰子遇見疊疊樂!」、高雄文藻外語大學「myViewBoard,My決定」。

  活動中特別邀請高雄市中庄國小的陳怡蓉、胡璉瑩老師,現場展示「識字教學萬用教具」教案,呈現教師如何利用數位白板客製化有趣教材,讓孩子們於遊戲中重複學習,寓教於樂,為識字有困難的特教班孩子,引發學習興趣、精進文字能力。

  「myViewBoard,My決定」教案則由高雄文藻外語大學王玉珍老師進行展示,運用myViewBoard提升教學的趣味性與互動性,並融入五倍券議題,如設計爬梯子遊戲、圖形旋轉功能製作轉盤,提供嶄新的學習方式。王玉珍老師分享:「透過教案競賽與其他教師共同交流,讓自己獲得不同啟發,進而跳脫日常教學的框架,創造出更好的教學模式。」

  ViewSonic推動教育科技的成果斐然,因而受邀參與2021台灣教育科技展年度峰會,並且為受邀名單中,唯一結合實體研習與線上直播、進行一整天高峰論壇的企業,足見ViewSonic在教育科技的領導地位。ViewSonic將於11月26日以「新常態教育」為主題,除了邀請多位專家在高峰論壇上勾勒未來趨勢與挑戰,也將邀請來自不同領域的教師,分享運用數位工具翻轉教學的經驗與做法,協助更多老師找到迎向教育新常態的便捷之路,歡迎各方教育專家一起參與。

  OECD每五年進行一次教學與學習國際調查(Teaching and Learning International Survey,TALIS),是針對全球主要經濟體的教育領域表現,提出評量報告,涵蓋師資、教學品質、學生組成、課程設計等多項標準。在2018的報告中,台灣在中學教育場域使用ICT科技的普及度僅14.7%,在受訪48國中敬陪末座,遠低於OECD各國平均值的52.7%。展望2022年,ViewSonic將持續以協助台灣教育數位轉型為己任,期許台灣在2023年OECD全球教學調查報告排名中躍升,致力打造台灣成為全球數位教育的標竿。

臉書留言