朝陽科大資訊學院資訊週 三系聯合畢業成果展

by | 12 月 7, 2021 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲專題報導】

  朝陽科技大學資訊學院「資訊管理」、「資工」、「資訊與通訊」三系,共358位大四學生分組101隊,在專業老師指導之下,各隊戮力同心完成「畢業專題實作成果」,作品聯展自12/6日至12/9日於資訊學院一至五樓特定教室或廊道分批展示大眾,師生結合科技趨勢潮流展現專業技能,內容豐富多元。

展覽現場由詹承儒實際操作賽車模擬實況,詹曜均手拿自己設計開發的專用踏板控制盒。(圖/陳惠玲攝影)
展覽現場由詹承儒實際操作賽車模擬實況,詹曜均手拿自己設計開發的專用踏板控制盒。(圖/陳惠玲攝影)

AI技術創新應用 學子創新研發作品吸睛

  朝陽科大資訊學院院長廖珗洲表示,今年資訊週除了安排三系畢業專題成果聯合展示,同時也安排講座及專題競賽等活動,主題包括物聯網應用、大數據、APP應用、多媒體應用、商務智能、雲端技術、3D手機遊戲、晶片技術等,共展出101組作品,參展人數達358人,其中不少畢業展專題作品已獲廠商青睞,並進一步洽談未來合作;聯展前間,吸引霧峰農工、僑泰中學、草屯商工、中壢高商、大明高中、明道中學等師生前來參觀。

  其中,資訊工程系專題成果則聚焦在機器人、人工智慧及資訊技術,展出包括「STM32製作賽車模擬器專用踏板控制盒」、「跳躍機器人之設計與製作」、「芽菜智慧種植系統」、「無人智慧型水果店」等作品,讓前來體驗的高中職學子感到十分新奇有趣。

資工系詹曜均分享STM32製作賽車模擬器專用踏板控制盒

  朝陽資工系學生必須於大三至大四為期三個學期製作專題成果,學生在專題製作的過程中要充分運用數學、科學以及工程知識才能完成專題製作。

  詹曜均說明他如何設計開發賽車模擬器專用的踏板控制盒。問研發動機?他說,從小和堂哥詹承儒都喜歡玩卡丁賽車遊戲;剛好堂哥自己創業,並成立IMMERSIM賽車模擬品牌,於今年二月找他合作,為賽車模擬器設計開發專用踏板控制盒。

  詹曜均說,那是模擬現實生活中的賽車內部設備其中的一個訊號轉換器,是專用的踏板控制盒,可以讓賽車模擬器在模擬賽車時使用上更為真實。

業者詹承儒(左)與資工系學生詹曜均(右)合影。(圖/陳惠玲攝影)
業者詹承儒(左)與資工系學生詹曜均(右)合影。(圖/陳惠玲攝影)

  展覽現場由詹承儒實際操作賽車模擬實況,他說,這套組裝的塞車模擬系統是專業賽車手使用的等級,裝上專用踏板控制盒更具真實感,目前已在桃園及台中的賽車模擬設備廠商據點經銷。

  詹承儒說,因為疫情讓他的賽車模擬系統需求提高,由於賽車手需要熟習競賽的跑道,因為疫情無法出門訓練而轉為虛擬賽車訓練。他說,自己畢業於朝陽應語系,是校友又和詹曜均是堂兄弟,很榮幸回母校找到實用技能產學合作。

  詹曜均談到指導老師吳世弘,他說,感謝老師給予很大的支持!給予很多的鼓勵與開導,讓他能夠依自己的喜好和興趣去發展,讓他得以製作出完整的物件,而且是跟企業合作的關係。

資工系作品「芽菜智慧種植系統」

  資工系展出作品其中,由施再繁老師指導;學生陳彥彰、李宗叡、楊荏杰等人,以「芽菜智慧種植系統」為主題的作品展示在四樓廊道。
該團隊說明內容,從資料收集與命令執行方面,收集溫溼度數據並存入資料庫;以及透過 APP 監控端設定參數值,以進行自動灑水與濕度控制功能;在APP 監控端方面,透過 APP 隨時觀察箱內的溫溼度和設定自動灑水以及風扇啟動的參數值;還有透過溫濕度資料查詢,了解芽菜生長過程中溫溼度的變化。

資工系學生陳彥彰、李宗叡、楊荏杰介紹以「芽菜智慧種植系統」為主題的畢業製作專題內容。(圖/陳惠玲攝影)
資工系學生陳彥彰、李宗叡、楊荏杰介紹以「芽菜智慧種植系統」為主題的畢業製作專題內容。(圖/陳惠玲攝影)

  楊荏杰說,成果的特色在於體積小放置於室內不會佔用太多空間也不會破壞室內的美觀,且收成時只需整盒取出並替換新種一盒上去,就天天有菜可採收。他說,藉由成果展也發現還有精進的空間,因為研究智慧種植系統的範圍只設定在綠豆及小麥草的資料收集,沒有針對所有芽菜來製作。

資通系作品著重三大面向展出四大核心課群模組

  資訊學院院長廖珗洲指出,資訊與通訊系專題作品著重在智慧物聯網、多媒體虛擬實境與APP應用、晶片技術等三大面向,展出包括「基於疫情管理之GNSS訊號為主的人流偵測系統」、「AI仿生鳥之實現」等作品,展現手機及多媒體程式設計、網路管理與規劃、通訊系統及嵌入式系統等四大核心課群模組的成果,相當吸睛。

「基於疫情管理之GNSS訊號為主的人流偵測系統」學生團隊分享

由陳忠信老師指導,學生郭浚銘、鄺泓磬、溫庭楷、施言翰、劉翼凱等人,提出「基於疫情管理之GNSS訊號為主的人流偵測系統」主題,他們分享製作動機,是為了配合防疫與防止疫情的擴散,落實居家自主管理,保障人民安全,可以透過電腦隨時監測人群與染疫者的流動密集度的做法,對於染疫隔離者是否在隔離區內進行判斷,並且偵測人流的密集程度來出警告,已達到人流管制與防止疫情擴散的目的。

「基於疫情管理之GNSS訊號為主的人流偵測系統」學生團隊合影。(圖/陳惠玲攝影)
「基於疫情管理之GNSS訊號為主的人流偵測系統」學生團隊合影。(圖/陳惠玲攝影)

  學生郭浚銘指出,系統具有三大項功能,其一以Point In Polygon(PIP)從基於 PIP 確認隔離者是否在隔離範圍內;基於 PIP 監控各地區隔離者的數量及密度;利用 PIP 判斷指定區域的隔離者。其二以K-Nearest Neighbors(KNN)從基於 KNN 預測隔離者的地理位置。其三以 Convex Hull從 運用 Convex Hull 繪製出隔離者群集的範圍。

  郭浚銘進一步說明,雖然製作了這一套實用化系統,但還無法真正運用的原因是在資料取得上的困難,因為精確的位置攸關人的隱私與法律問題,需要相關機關或個人的民眾同意才能取得。目前政府現行系統是以細胞簡訊傳播會有精確度上的問題,而團隊所研發的這套系統可以很精確地告知所處的位置,且精確度的理論值達到98%以上。然而這套系統也有無法精準之處,就是在山區的人少地大,較無法達成準確度。

「智慧型瑕疪檢測產線」作品受矚目

  廖珗洲院長指出,「智慧型瑕疪檢測產線」榮獲2021全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽智慧機器組及物聯網組-值得注目獎、智慧感測聯網創新應用競賽機器學習組亞軍、跨領域智慧創新暨創意應用競賽-無人飛行載具組佳作等多項大獎,表現十分優異。

彭彥愷與許育銓現場為參訪的霧峰農工學生導覽,介紹該團隊所製作的「智慧型瑕疪檢測產線」作品功能與特性。(圖/陳惠玲攝影)
彭彥愷與許育銓現場為參訪的霧峰農工學生導覽,介紹該團隊所製作的「智慧型瑕疪檢測產線」作品功能與特性。(圖/陳惠玲攝影)

  學生彭彥愷與許育銓指出,「智慧型瑕疪檢測產線」作品,是由鄭煜輝老師指導,還有學生陳柏允、王育維等四人組隊共同完成的。該團隊分工作業於合影像辨識與深度學習架構訓練影像模型,達到精準的物件判定;開發 APP 與後台管理系統,實現遠距監控的功能;無需人力進行物件的篩選與分類。

  彭彥愷說明他負責機器設計從無到有的3D列印打印零件製作到組裝,製作期間幾乎是半夜不回家,就怕時間不夠無法完成。他說機器是模擬產線規劃,因此製作微型產線進行產線運作。談到製作成果後期發現問題,他說,由於這部模型機器只設定單一物件檢視,在量能處理上尚未提出有效解決,未來廠商合作第二代機器時將進行改善。

  許育銓分享他負責開發遠端控制 APP 進行產線的控制與資料的查看。二人共同表示,感謝鄭老師指導團隊成員,提供寶貴意見讓他們得以完成畢業製作。

資管系學生洪英峯、王怡勻現場解說「WisRent智慧租屋管理」作品。(圖/陳惠玲攝影)
資管系學生洪英峯、王怡勻現場解說「WisRent智慧租屋管理」作品。(圖/陳惠玲攝影)

「WisRent智慧租屋管理系統」榮獲2021 APP移動應用創新賽一獎

  廖珗洲院長指出,資訊管理系專題作品,包含APP應用、企業資訊系統、行動商務、雲端運算與大數據分析、多媒體應用-2D遊戲及3D遊戲等,展出包括「3D虛擬穿衣間」、「2D動作遊戲:Desire Flowing」、「精品店AR導覽」等作品。其中,「WisRent智慧租屋管理系統」不但可以讓房客透擴增實境模擬入住後的樣式,也能與房東在線上簽約,並從系統中查看水電費,讓租屋更便利,榮獲2021 APP移動應用創新賽一獎,廣受好評。

  由薛夙珍老師指導,學生柳聿倢、蔡明哲、謝謦丞、洪英峯、王怡勻等人製作的「WisRent智慧租屋管理」作品,專題屬性APP應用,學生洪英峯、王怡勻現場解說作品內容以及團隊如何對分工合作的艱辛歷程。談到作品榮獲2021 APP移動應用創新賽一獎,主要是評審認為具有商業模式運用價值,以及未來發展性高。

資管系學生團隊分享共同製作的多媒體應用組作品「體會存股的快樂」。(圖/陳惠玲攝影)
資管系學生團隊分享共同製作的多媒體應用組作品「體會存股的快樂」。(圖/陳惠玲攝影)

  資管系學生張玉萱、張育慈、張育銘、徐以珊、陳雨玟、許景怡,共同介紹畢業成果以多媒體應用製作「體會存股的快樂-基於LSTM助益長期投資者理財」,他們表示,李朱慧老師指導其團隊分工合作架設網頁網站,製作動機是希望分享給長期投資股票投資者的大眾,同時提出系統功能,包括股票行情、股利預測、狀態推薦、價格建議,以及目標族群、即時與預測分析、行動裝置、新聞快訊等特色。

臉書留言