歌劇院歲末音樂會 桑布伊與三組人聲樂團齊聚獻聲

by | 12 月 9, 2021 | 生活

【威傳媒陳惠玲編輯】

  臺中國家歌劇院連續3年舉辦歲末音樂會,這場臺中人的「城中盛事」,今年以「去歌劇院輕旅行!」為主題,邀請神秘失控、爵諾歌手、尋人啟事3組人聲樂團帶來招牌歌曲,乘著歌聲的翅膀,讓心靈遨翔漫遊全世界;並將輪番詮釋迪士尼、宮崎駿等動畫電影經典名曲,加上特邀電影《歌喉讚》音樂總監戴克.莎朗(Deke Sharon)改編臺灣音樂劇組曲,金曲獎最佳歌手桑布伊也將暖心獻聲,內容精彩可期。

神秘失控人聲樂團(圖/歌劇院提供)
神秘失控人聲樂團(圖/歌劇院提供)

  歌劇院消息指出,擔任歲末音樂會音樂總監、Vocal Asia執行長陳午明表示,繼輕歌劇、爵士樂,今年歲末以純凈人聲為主軸,人聲是世界上最美的樂器,當一群人用「最美的樂器」演奏,完美的和聲與節奏容易令人感動與震撼,讓人沒有理由不愛上阿卡貝拉。

爵諾歌手(圖/歌劇院提供)
爵諾歌手(圖/歌劇院提供)

  陳午明指出,這次音樂會對阿卡貝拉迷而言非常難得,不止齊聚了三世代人聲樂團,更會有跨團大彩蛋!各團將獻出招牌拿手歌、並挑戰共同詮釋彼此的愛歌。能歌擅演的神秘失控負責擔當關鍵戲劇連結,爵諾歌手透過歌聲刻劃一幕幕動人旅行場景,金曲最佳演唱組合─尋人啟事獲獎後首次在劇場舞台引爆超強能量;3個阿卡貝拉團體、21名歌手組成超大陣容同台演出,用美聲撼動2021年最後一晚。

尋人啟事(圖/歌劇院提供)
尋人啟事(圖/歌劇院提供)

  他說,這是臺灣樂迷第一次有機看到使用完整舞台劇元素串起三大團精彩招牌歌曲的阿卡演唱會!劇場導演王靖惇將透過戲劇手法、影像設計,讓觀眾宛如置身巨型機艙,隨著舞台風景變化、一起拉著行李箱去不同的國度遊覽,最後來到奇幻的動畫幻想世界,希望透過歌聲實現徜徉世界各地的夢想。

桑布伊Sangpuy(圖/歌劇院提供)
桑布伊Sangpuy(圖/歌劇院提供)

  桑布伊被譽為「國寶級歌手」,三度摘下金曲獎最佳原住民歌手、二度獲得金曲獎年度最佳專輯,此次將以特別來賓身分登上歌劇院歲末舞台,並與三個團隊一起發揮他歌聲中的老靈魂,透過渾厚飽滿的歌聲傳遞祝福與力量。在今年最後一天12月31日,邀請觀眾把握歲末限定航班NTT Airlines,乘著歌聲的翅膀、一起到歌劇院輕旅行。

演出團隊簡介

導演/王靖惇
  國立臺灣大學戲劇學研究所碩士,動見体核心藝術家,臺中國家歌劇院2017-2018駐館藝術家,作品擅長從敘事文本出發,以原創劇本及臺灣背景為主要創作核心,反應臺灣當代文化、人文、精神與社會議題,發展多元深刻的作品樣貌。編導作品《台北詩人》獲邀參與2014年兩岸小劇場藝術節及2015年深圳城市戲劇節;編導作品《狂起》獲2017年曼谷藝術節最佳劇本、最佳導演、最佳藝術設計及最佳肢體類演出四項大獎;編劇作品《病號》獲邀至2019年烏鎮戲劇節演出。

演出/Semiscon神秘失控

  臺灣第一個以純人聲形式演出的專業樂團,2004年獲奧地利格拉茲國際重唱大賽(Vokal.Total)流行組冠軍,2005年入圍第16屆金曲獎最佳流行演唱團體,迄今已於世界各地70個以上城市演出近千場次,多次受邀於三金頒獎典禮等重要場合中演出。巧妙融混了人聲演唱、戲劇表現、舞蹈走位及和聲技巧,曲風遊走於古典、爵士、音樂劇、中西流行歌曲,跨界於戲劇製作、流行演唱會等不同領域。

演出/Voco Novo爵諾歌手

  成立於2009 年,為臺灣阿卡貝拉樂團中少數擁有多次跨界合作經驗的團體,擅長展現人聲最自然音色及線條的無國界歌曲,以及源自生活經驗的創作曲,亦將具有臺灣特色文化意涵的歌謠改編為充滿畫面感的音樂。「看得見的音樂」是Voco Novo爵諾歌手追求的音樂理想,要讓聽眾能從音樂裡想像臺灣之美、感受另一片土地的風光。曾以客家歌曲〈花樹下〉獲2012奧地利格拉茲國際重唱大賽(Vokal.Total)「最佳編曲獎」、2015芬蘭坦佩雷世界人聲音樂大賽亞軍。

演出/The Wanted尋人啟事

  2014年成立後即連年獲得國內外重要阿卡貝拉賽事冠軍,2016年奪下美國VoiceJam國際阿卡貝拉大賽冠軍,2021年更憑首張專輯《Dear Adult》榮獲第32屆金曲獎「最佳演唱組合獎」。創作能量豐沛的作品與演出不斷,活躍於現場演出與網路平台,是臺灣第一個出版全原創專輯的阿卡貝拉團體。在音樂想法上,The Wanted尋人啟事有無限的想像,不僅在演出與賽事上屢創下佳績,在網路上也是累積高聲量與人氣的臺灣樂團。

特別來賓/桑布伊Sangpuy

  桑布伊是出身臺東山與海交界處的卑南族青年,他有著與生俱來、備受祖靈祝福與眷顧的獨特嗓音,不僅曾跨界與國立臺灣交響樂團、臺北市立交響樂團等交響樂團演出,亦與雲門舞集、布拉瑞揚舞團等合作,並多次受邀至國內外音樂與藝術節表演,包括紐約中央公園夏日音樂祭(Summer Stage)、瀨戶內國際藝術祭等,更曾任北京奧運暖場嘉賓。音樂成績表現亮眼、受國際肯定,創作專輯《椏幹》獲第60屆美國全球音樂獎世界音樂類金牌,2021年以《得力量 pulu’em》二度榮獲金曲獎最佳年度專輯、三度摘下金曲獎最佳原住民歌手。

製作策劃/Vocal Asia

  世界最重要的人聲音樂跨國平台組織,以臺灣為基地,整合日本、韓國、中國大陸、香港、澳門、新加坡、菲律賓等地的阿卡貝拉音樂家,並推動組織與相關資源、建立發展網絡,舉辦音樂節、人聲音樂製作、演出巡迴、教育推廣活動。其主辦之音樂節「Vocal Asia Festival」為世界最大規模音樂節之一,每年於亞洲不同城市舉辦;2019年與日本瀨戶內國際藝術祭以「節中節」模式合作。近年重要製作包括《人聲點唱機》、《西城故事:大稻埕與西營盤》音樂憶像與及系列活動、《新詩舊詞》、《南島原聲》、《香港製造》、《小安、金剛與學舌鳥》、《Hakkappella!》、《給島嶼和世界的歌》。

臉書留言