嘉市友善店家暨特派員成果展 共創友善幸福城市

by | 12 月 11, 2021 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市政府積極打造「全齡共享‧世代宜居」的城市,110年結合众社會企業展開「友善在嘉‧愛我+1市民參與式設計行動」,於今(11)日上午在長青園一樓展覽廳正式開展。嘉義市長黃敏惠特地來到展場授證給20名友善店家,並在「圓夢檜笛隊」的演奏之下輕聲獻唱「隱形的翅膀」,場面熱鬧溫馨。

市長與林家緯處長開心舉起獎盃
友善特派員分享參與經驗
友善特派員分享參與經驗

  黃敏惠市長表示,此次「友善在嘉‧愛我+1」的計畫,由20位身障朋友透過培訓再到店家進行分享、研究,榮護經濟部主辦「110年Buying power社會創新產品及服務採購獎」的採購獎-貳獎及公務創新組特別獎,非常感謝友善店家的用心和努力,經過幾個月的培力與溝通協調,就是要打造讓每位人士都有相同權利可以走出來的城市,嘉義市要成為「全齡共享‧世代宜居」的好城市,就從友善開始做起。

草行居-諸羅蔬食老闆致詞
草行居-諸羅蔬食老闆致詞

  社會處長林家緯指出,市府委託众社會企業,鼓勵和培訓20名身心障礙朋友參與改善城市的設計行動,從身障者的生活經驗出發,成功推動127家「友善好店家」加入「友善嘉義生活資訊網」,提供完整的服務資訊,其中100家餐廳更自主設置「友善優先席和人行通道」等服務,另精選20家特色店家改造,針對店家環境設置扶手、服務鈴和斜坡板等設施。

  視障友善特派員分享參與計劃的心路歷程時提到,他曾到已輔導改善的兩家餐廳-台灣魯肉飯與Sunny Queen 陽光皇后進行體驗,他們有點字電子菜單,視障者可透過手機掃描讀取資訊,簡易方便,店門口也有服務鈴,只要按鈴就有人來引導,十分友善;另外愛木村觀光工廠有提供點字和語音導覽,讓視障者也能有一趟優質的知識和教育之旅。

大合照

  草行居-諸羅蔬食老闆也很開心能參與計劃並表示,在推出火雞素肉飯、沙鍋素魚頭等讓素食者也能享受嘉義特色美食外,也增設廁所求救鈴、高齡扶手等設施優化店內設備,期能服務到每一個有需要的客人,呈現嘉義在地服務的熱情和滿滿的誠意。

  「友善在嘉‧愛我+1 友善店家暨特派員成果展」展示關於友善環境改造、科技結合、服務與政策的過程,觀展者也可親自體驗友善設施,展期從即日起至12月19日止。

友善店家授證名單:
1.耐斯廣場
2.立川黃金鍋嘉義店
3.惠明視障按摩養生會館
4.侍悟丸迴轉壽司
5.墨哥慢速食
6.草行居-諸羅蔬食
7.樂檸漢堡
8.東來寶不老鮮雞湯
9.鄭抄手川菜館
10.卡早起晨
11.台灣魯肉飯
12.春禾人文生活館
13.愛木村觀光工廠
14.家樂福超市-嘉義仁愛店
15.POPO’S婆婆輕飲食
16.東門小捲麵線
17.小原婚宴餐廳
18.熊富手打烏龍麵館
19.滿福樓婚宴廣場
20.Sunny Queen 陽光皇后

臉書留言