BBC年度星球系列巨作《綠色星球》 堪稱植物版《地球脈動》

by | 1 月 7, 2022 | 娛樂

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  繼26年前的強檔自然巨作《植物私生活》(The Private Life of Plants),BBC Studios製作團隊不畏疫情阻礙,花費4年拍攝與製作、走遍全球27個國家,再度推出植物紀錄片–《綠色星球》(The Green Planet),運用最先進的拍攝技術與最新科學發現,以前所未有的方式揭示了地球上不為人知卻又奇妙有趣的植物世界。《綠色星球》為觀眾呈現了植物的新奇之舉、情感奔放的故事篇章與令人驚嘆的英雄角色。植物的生活往往神秘而低調,然而它們和動物一樣具有攻擊性、競爭性和戲劇性,它們會為了食物和陽光展開生死搏鬥,也會參與激烈的地盤爭奪,拼命繁殖後代、散播種子。此系列片由大衛·艾登堡爵士(Sir David Attenborough)擔當敘事,並運用特殊攝影機捕捉人眼無法觀測的顯微世界,以壯麗的鏡頭語言深入檢視微觀生態的千絲萬縷,展示20年來的科學發現。每集內容橫跨多種地貌,從沙漠、熱帶叢林和水底世界,到季節性地形與人類聚居的都市環境,並介紹在地植物種類、生態面臨的挑戰,以及生物如何巧妙順應生存。《綠色星球》也將向觀眾展示植物如何引誘動物為它們效勞,或植物如何保護自己不被吃掉的全新故事,更揭露有史以來最大的生物、彼此關愛的樹木、植物界的獵食高手和世界上最惡毒的防禦性植物。本片將於1月10日起於BBC Earth播出,引領觀眾踏入神奇的未知世界。

推薦連結
雲林農業處元宵佳節
大衛·艾登堡爵士(Sir David Attenborough)與喬拉仙人掌
大衛·艾登堡爵士(Sir David Attenborough)與喬拉仙人掌
飛行技師操縱無人機在森林地表滑翔、飛過糾纏在一起的樹枝
飛行技師操縱無人機在森林地表滑翔、飛過糾纏在一起的樹枝

全球首創機器人攝影技術 從現實時間穿越到植物時間

  植物和人類生活在不同的時間單位,《綠色星球》利用關鍵的「延時攝影技術」讓觀眾從植物的視角觀察自然。製作團隊聯合出色的工程師、光學專家和電腦專家,共同建造名為「三腳樹」的攝影機器人,從7000個不同位置捕捉影像,「三腳樹」能以人類的時間尺度移動,但在鏡頭中的所有動作卻是延時的,本片利用此革新技術紀錄切葉蟻從樹上搬運樹葉至地底下的過程,而這段鏡頭堪稱此項技術的巔峰之作,目前尚無其他團隊能完成類似作品。《綠色星球》要應對宏大壯闊的景觀,也有僅幾毫米小的袖珍世界,因此,製作團隊使用高端顯微鏡,讓觀眾借助電子顯微鏡的視角,探索小巧玲瓏的植物世界,此系統也為《綠色星球》貢獻許多驚人畫面。製作團隊於拍攝過程中發現:「拍攝植物比動物更複雜,拍攝動物的某個行為需要5分鐘,而植物則需3個月;在拍攝動物的過程中只需攜帶15至20箱設備,而拍攝植物卻需逾50箱!」另一大差別為:「動物並不適合細節拍攝,離動物越近,其吸引力越小;植物則相反,莖葉或花朵有很多微妙細節,是一個由豐富細節組成的世界!」觀眾將與《綠色星球》團隊一同進入森林,親眼觀賞植物生長、爭鬥、遷移、死亡的過程。

位於丹濃谷保護區的森林林冠,大部分的樹木為龍腦香樹-
位於丹濃谷保護區的森林林冠,大部分的樹木為龍腦香樹-

顛覆想像的生態發現 探索不輸動物的「植物行為」

  人類對植物的知識甚少,固有認知裡動物是充滿活力的,而植物就像靜止不動的旁觀者;但事實上,植物與動物卻是驚人的相似。舉例生態學中的重大發現:在溫帶森林,所有樹木都是透過地下真菌的菌絲相互連接;樹木透過「樹維網」向有需要的樹木傳輸營養物質;母本樹將營養物質傳送給後代;而瀕死的樹木會將儲存的營養物質傳送給鄰居,在死亡前提供鄰居幫助。當我們走進森林,其實是走進一個「社區」,這裡的植物互相幫助、交流與傳遞危險警報。植物不會單獨行動,它們會與其他植物、動物,甚至人類建立緊密的聯繫,如朋友或敵人。我們對植物瞭解得越多,越會意識到我們認為動物才有的行為舉動,植物也同樣擁有。它們會計數、捕獵、欺騙與交流;會保護自己的親屬;也會為了達到目的而「操縱」動物。大衛·艾登堡爵士解釋:「植物會相互戰鬥、彼此絞殺,雖然我們知道植物沒有視覺,卻能看到它正在尋找目標,當植物接觸到目標時,它會迅速纏繞並勒死對方。」由此可知,當植物和動物相互作用時,通常會與我們看到的表像相反,起主導作用的通常是「植物」而非「動物」!

BBC_The Green Planet_Main Landscape
BBC_The Green Planet_Main Landscape

植物間的愛恨情仇 雨林戰場中的生存之計

  熱帶森林中的植物種類比地球上任何地方都豐富,且時刻上演著激烈的競爭,宛如一片戰場。第一集《雨林天地》中,大衛·艾登堡爵士揭露植物最大的盟友、同時也是最嚴峻的敵人─「真菌」。真菌會分解死去的植物,釋放活體植物生長所需的營養物質,但有些真菌也會攻擊和殺害植物。植物的葉子會吸引食葉生物,如地下真菌,這種真菌會招募「切葉蟻」大軍,將葉子切碎運回並形成覆蓋層供真菌食用,真菌也會提供微型蘑菇給切葉蟻作為獎勵,不甘示弱的植物則會在葉子上產生毒素,對掠食者進行報復。然而真菌會釋放出微小的生殖細胞—孢子,每平方公尺的雨林上空漂浮著約十億個孢子,它們吸收水分,最終以雨滴形式落下,因此熱帶森林中大多數雨滴中心都含有一個真菌孢子。在真菌廣大面積的覆蓋下,某些植物將慘遭殺害,例如本集的主角是一棵幾乎整體都在發光的樹,它正被一種會發出綠色生物螢光的真菌吞噬,這種現象在剛果被稱為「黑猩猩之火」。本集主要講述植物如何成為世間萬物的基礎,也將談論自然環境的脆弱,如今人為影響使熱帶森林逐漸支離破碎,奇蹟的是熱帶森林可憑藉自然力量自行恢復。以哥斯大黎加的牧場為例,此牧場僅用30年就恢復成森林,許多小型林地重新連在一起,見證了大自然自我修復的奇妙力量。

不對等的環境議題 為何人們不像對待動物那樣對待植物?

  近年全球環保意識提高,更加重視自然環境的重要性,然而人們對植物的理解卻極為有限,大衛·艾登堡爵士解釋:「我們呼吸的每一口空氣、吃的每一口食物,都依賴於植物,但植物對人們來說,只是靜靜地待在那裡,對於我們的所作所為沒有反應,也沒有怨恨,只會死去,那是因為人類對植物的理解不夠多,關注也不夠多。」《綠色星球》將幫助觀眾用植物的視角反觀世界,理解人類生存的一切都離不開植物,若人類能讓植物茁壯成長,這對地球上所有生命都有益處。《綠色星球》講述的故事之一是關於印度的某地區居民,他們生存的自然環境十分艱難,幾乎是陡峭的岩石峽谷和湍急的河流,此社區利用無花果樹的生長速度與力量培育樹根,隨時間推移,所有樹根連接起來,形成堅固美麗的活體橋樑,幫助當地人渡河,見證人類與植物之間的共存與息息相關。大衛·艾登堡爵士分享:「據聯合國資料顯示,全球超過一半人口遷移到城市,在城市裡只能看到人工種植的植物,但野生植物群是真實存在的,也是人類賴以生存的基礎。」在《植物私生活》播出26年後,正值我們的綠色世界瀕臨崩潰的緊要關頭,《綠色星球》將帶領觀眾以全新視角來看待植物世界及其不可思議的美,並希望觀眾真正意識到,世界上各個豐富、密集、複雜且正常運行的植物群落,對地球的健康發展與人類的未來至關重要。

臉書留言