媽!公司倒閉請速匯錢,熟識行員聯手員警阻老梗詐騙

by | 1 月 10, 2022 | 社會

【威傳媒記者薛秀蓮報導】

內湖分局西湖派出所於日前接獲銀行通報疑似有民眾遭詐騙,遂立即派遣線上巡邏警員蕭羿漢、陳緯宇趕赴現場。許姓婦人(35年次)表示早上接獲詐騙集團假冒其兒子聲音,向許婦哭喊:「媽!我們公司周轉不靈,急需周轉金新臺幣78萬,否則公司撐不下去了!」,並提供銀行帳戶供許婦匯款。

推薦連結
雲林農業處元宵佳節
西湖派出所警員蕭羿漢
西湖派出所警員蕭羿漢

許婦因聽聞對方與兒子聲音相似,不疑有他,隨即趕到銀行欲解除定存匯款,恰巧銀行專員與許婦已業務往來多年,對許婦家庭狀況極為熟稔,發現受款人帳號戶名與許婦兒子姓名不同,察覺有異,遂立即聯繫許婦兒子查證並通報派出所。經員警到場查證係為常見假冒親友詐騙手法,並向許婦詳予說明,成功攔阻新臺幣78萬匯款。最後許婦瞭解此種詐騙手法,頻頻向員警道謝,直稱:「好險有員警及銀行專員即時協助,否則荷包就損失慘重了。」

銀行專員察覺許民匯款原因有異
銀行專員察覺許民匯款原因有異

內湖分局提醒民眾,若接到任何自稱親友要求借款或緊急週轉之陌生電話或訊息,務必回撥所謂自稱當事人之連絡電話、手機等其他聯絡通訊軟體確認,抑或聯絡其家人多方求證,切勿單單聽信他人所言就匯款或提供存簿、金融卡片及帳戶密碼。若接獲疑似詐騙電話請撥打110或165反詐騙專線查證,或至鄰近派出所等警察機關尋求協助,避免辛苦累積的積蓄付諸流水。

警方向許民宣導防詐觀念
警方向許民宣導防詐觀念

臉書留言