中國生產力中心扮演產業轉型推手 邀專家齊聚找商機

by | 3 月 6, 2022 | 財經

【威傳媒記者陳昭宏】

財團法人中國生產力中心(CPC)於本月4日晚間假青青食尚花園會館舉辦「2022連鎖暨餐飲春酒聯誼餐會」,由許勝雄董事長親自主持,特別邀請經濟部陳正祺政務次長、商業司蘇文玲司長、中部辦公室郭坤明主任、中華民國對外貿易發展協會黃志芳董事長、中華民國全國商業總會許舒博理事長、台灣連鎖加盟促進協會吳永強理事長、台灣餐飲業聯盟李日東理事長、台灣中小企業聯合輔導基金會賴坤成董事長、眾多連鎖加盟與餐飲業界企業菁英,以及與本中心推動「優質餐飲業營運創新模式-5S+」之示範業者齊聚一堂,期望藉此凝聚產官學界力量,共同營造優質發展環境,使連鎖加盟與餐飲產業揮別疫情,再次欣欣向榮。

CPC推動「優質餐飲業營運創新模式-5S+」之示範業者齊聚一堂,期望藉此凝聚產官學界力量,共同營造優質發展環境,使連鎖加盟與餐飲產業揮別疫情,再次欣欣向榮。

  過去二年多來,我國連鎖加盟與餐飲業者面臨COVID-19疫情的嚴峻挑戰與Omicron變種病毒蔓延的衝擊,始終展現出無與倫比的毅力與韌性。雖然全球經濟朝向穩定復甦,帶動終端市場需求增加,但全球經貿局勢詭譎多變,原物料價格波動劇烈、國際物流需求大增及基本工資調整等衝擊接踵而至,業者除了必須接受與病毒共存之外,更面臨著數位轉型、創新商業模式應用等的挑戰。

  在這樣的經營環境之中,CPC長期扮演著產業價值鏈轉型推手之角色,積極陪伴連鎖加盟與餐飲業者研發創新服務、降低疫情衝擊,並進一步升級轉型創造競爭優勢。此外,更配合經濟部等政府機關之紓困與振興政策推動,自109年起陸續辦理「餐飲業上架外送服務推動計畫」、「零售業上架電商服務推動計畫」及「婚宴業者補貼計畫」等專案,協助連鎖加盟與餐飲業者數位轉型、拓展通路、活化營運。而為了給予有關業者更全面、更多元的支持與服務,藉由本次餐會,CPC正式與台灣連鎖加盟促進協會簽署「人才培育戰略合作意向書(MOU)」,展現攜手共創連鎖加盟與餐飲產業嶄新未來的企圖心。

CPC許勝雄董事長表示疫情市場變化,經營者勢必需要提升「風險控管」,關懷員工,塑造危機適應文化,對外則關心顧客與環境,重新思慮建構新態樣的服務路徑,保持長久永續競爭力。

  CPC許勝雄董事長在會中除對連鎖加盟與餐飲業者表達敬佩之外,更表示面對疫情的不確定性,經營者勢必需要提升「風險控管」,對內應先關懷員工,塑造危機適應的文化,對外則關心顧客與環境,重新思慮建構新態樣的服務路徑,才能保持長久永續的競爭力。為此,CPC積極協助餐飲業者提升風險控管能力,建構「優質餐飲業營運創新模式-5S+」輔導工具,並預計今(111)年6月與亞洲生產力組織(APO)合作舉辦「餐飲業卓越營運創新案例-5S+分享論壇」,屆時將邀集國內外專家及卓越標竿業者進行實務分享。

  經濟部陳正祺政務次長則於致詞時表示,過去在疫情重創之下,連鎖加盟與餐飲產業的業者本於企業誠信與社會責任,仍選擇與政府共體時艱,並發展出許多不同以往的差異化客製服務,以及進行數位轉型等發展,讓民眾仍能持續享受優質服務與精彩美食,由此可見台灣企業堅強的生命力不容小覷。而目前相關防疫規範逐漸朝向正常生活的方向進行適當調整,民眾外出消費、聚餐意願也持續回升中,預計連鎖加盟與餐飲業的營業額可望持續正成長,勢必可重新迎向春天。

  本次餐會賓主盡歡,除了對每一位連鎖加盟與餐飲業者越過疫情重重阻礙表達敬意,更期待藉此契機搭起經濟部、台灣連鎖加盟與餐飲業者、相關法人組織間更緊密的合作交流橋樑,齊心為台灣的經濟前景共同努力,使嚴峻挑戰的危機化為無限可能的轉機,使台灣連鎖加盟與餐飲產業邁向永續經營。

  此外,CPC於今年2月出版了《CPC領導與變革-寧靜變革 跨越20 傳承永續》一書,記錄20多年來CPC的蛻變歷程,如何自低潮反轉躍升,展現經營韌性,於餐會致贈予所有與會貴賓及業界朋友參考,期望CPC歷經過的點滴能帶給企業一些啟發,順遂其再造之路,無懼挑戰,贏向未來。

臉書留言