作伙來彩繪 社區更美麗 嘉義崇文國小美化社區天橋

by | 3 月 15, 2022 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  位於嘉義市中心的崇文國小是一所123年歷史的百年學校,培養無數的優秀學子。崇文國小的特色課程己經進行多年,今年持續進行美化社區的課程,從交趾陶門牌、美化停車場圍牆,到彩繪天橋,讓學童與社區民眾一起動手美化家園。今(15)日在崇文國小前天橋舉行彩繪天橋活動,由六年級250位學生分組接力進行,老師、家長、志工及社區民眾也一起參與,共同美化社區環境。

崇文國小學生與社區居民及志工一起彩繪天橋
崇文國小學生與社區居民及志工一起彩繪天橋
崇文國小學生與社區居民及志工一起彩繪天橋
崇文國小學生與社區居民及志工一起彩繪天橋

  垂楊路旁有一處火車造型的變電箱,配上描繪古早河溝意象的交趾陶圍牆彩繪,活潑有趣,吸引許多路人駐足欣賞,這是崇文國小兩年前畢業生的彩繪作品,也是嘉義市一處美麗的街景。今年崇文國小的學生持續進行社區美化的任務,讓天橋的階梯會說故事,諸羅樹蛙就藏身其中,充滿童趣,也吸引社區民眾一起參與,共同改善社區的環境。

  教育處林立生處長到現場鼓勵學生,對學校課程與社區結合,帶著學生瞭解社區文史,並且參與社區改造的課程予以肯定,並表示這是嘉義市重視新課綱學習與生活情境結合的精神展現,也是各校積極努力的方向。

before 天橋彩繪前
before 天橋彩繪前
天橋彩繪後
天橋彩繪後

  校長林秀香表示,天橋是學生及居民重要的交通設施,近日因工務處撥款整容,較為整潔乾淨,為了提升社區藝術氛圍,同時也喚起人們對成仁美街的印象,學生動手美化天橋,得到社區民眾的讚賞,有的民眾甚至邀請學生彩繪自家圍牆呢!崇文卓越課程除了培養孩子們在地關懷的特殊情感,建立社區公民意識外,並期望孩子們願意主動地參與改造理想社會的工作。

3天橋彩繪後
3天橋彩繪後

  天橋彩繪的圖稿是學生設計,從近百份的徵稿中挑選出合適的圖,在蔡珮真老師及歐志成老師的協助下,轉描於天橋階梯,然後由六年級250位學生利用藝文課時間接力分組進行。此次,社區民眾和志工也一起加入彩繪的行列,希望大家作伙來彩繪,讓社區更美麗。

[臉書留言]

-