新媒體藝術家王連晟 科技藝術《客廳》展演歌劇院凸凸廳

by | 4 月 8, 2022 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  新媒體藝術家王連晟計畫統籌編導結合人工智慧、實驗聲響與科技影像,透過程式演算的作品《客廳》,以表演版及展覽版等形式展演歌劇院凸凸廳。該作品是「歌劇院2022台灣國際藝術節」(2022 NTT-TIFA)首檔節目,於4/2(六)起至5/2(一)於歌劇院凸凸廳展出一個月,期間還包含10場表演,藉由表演者與機器人共舞,邀請觀眾一起探索數位時代人工智能的發展以及人類身體未來樣貌。

歌劇院藝術總監邱瑗與新媒體藝術家王連晟合影(圖/陳惠玲攝影)
歌劇院藝術總監邱瑗與新媒體藝術家王連晟合影(圖/陳惠玲攝影)

  今(8)日上午,歌劇院五樓凸凸廳舉行2022 NTT-TIFA王連晟《客廳》宣告記者會,歌劇院藝術總監邱瑗主持開場,《客廳》計畫統籌暨編導王連晟分享創作理念,影像設計暨穿戴式裝置互動執行何育葦,以及聲音設計、機器人腳本互動設計暨執行魏廷宇、編舞暨表演者林憶圻等出席,林憶圻於現場舞蹈與機器人演出片段,呈現科技與人們之間的種種生活想像。

王連晟以《客廳》勾勒未來家的模樣

  《客廳》由新媒體藝術家王連晟擔任編導,結合人工智慧、實驗聲響與科技影像,與機器人一同探索現在與未來。王連晟表示,客廳是每一個人家中重要的生活交流場域,也是與世界接軌的窗口。在生活型態不斷改變的現代,希望與觀眾一起探索未來的客廳樣貌。

  王連晟是歌劇院第2屆(2019-2020)駐館藝術家,跨足互動裝置和聲音表演,作品《閱讀計畫》榮獲2018年臺北美術獎首獎,在國際知名藝術節,諸如奧地利林茲電子藝術節、西班牙現代影音藝術節、法國里昂國立音樂中心、德勒斯登國際當代藝術展、比利時新科技藝術獎等,都能看見王連晟的作品。

歌劇院藝術總監邱瑗、《客廳》計畫統籌暨編導王連晟、影像設計暨穿戴式裝置互動執行何育葦,以及聲音設計、機器人腳本互動設計暨執行魏廷宇、編舞暨表演者林憶圻合影(圖/陳惠玲攝影)
歌劇院藝術總監邱瑗、《客廳》計畫統籌暨編導王連晟、影像設計暨穿戴式裝置互動執行何育葦,以及聲音設計、機器人腳本互動設計暨執行魏廷宇、編舞暨表演者林憶圻合影(圖/陳惠玲攝影)

王連晟分享當了爸爸將未來想像化為創作

  王蓮晟分享於創作《客廳》的過程中他當了爸爸,也因為新生兒的加入改變家裡各個空間的功能性。原先放雜物的餐桌和可以翹腳看電影的客廳,放進了嬰兒床和尿布奶瓶等各式育兒用品,讓王連晟開始思考客廳的未來模樣,隨著科技發展,更多的想像將成為現實,包括家中因擴增實境科技而產生的空間變化、透過語音辨識操控家電以及「管家機器人」的出現等等。

《客廳》片段演出(圖/陳惠玲攝影)
《客廳》片段演出(圖/陳惠玲攝影)

反思與科技的關係 一場「未來客廳」的探索之旅

  王連晟認為《客廳》是他對未來城市居家空間的想像,保持在一種無須定義、隨時流動的變化狀態。《客廳》展覽將凸凸廳打造成一座極具未來感的場域,當觀眾走進凸凸廳,機器人便會自動偵測每一個人的生物特徵,透過搜尋引擎即時演算,為觀眾量身訂做的客廳場景立即生成並投影在白色曲牆上。

  演出時人工智慧機器人將透過辨識及模仿舞者動作,並與觀眾進行互動,而身著動態捕捉裝置的舞者林憶圻,將以肢體動作觸發聲音、燈光及影像變化,引領觀眾一窺機器人與人類共存的未來樣貌。

《客廳》片段演出(圖/陳惠玲攝影)
《客廳》片段演出(圖/陳惠玲攝影)

  舞者林憶圻分享與團隊合作及演出心得,她說,表面上是與機器人的雙人舞,但其實是與三人共舞,因為加上二位操控機器設計者,舞蹈過程感覺相當有趣。透過作品也發現生活中的小細節,或者是與觀眾的共鳴,當然也反思科技與人的關係,感覺是依賴又必須去了解彼此,是生活中不可或缺的。

  王連晟表示,人工智慧是全人類正面臨的重要課題,此次展演機器人將與觀眾近距離接觸,不論感受到壓迫、好奇、恐懼或是親切,希望大家在面對科技發展的當下不是一昧地接受,而是反思考科技所帶來的影響是什麼,以及刻畫對未來的想像。

  《客廳》展覽期間,將有10場人和機器人共演的演出,人類面對科技的進程,從共榮、競爭、反思到身份置換,透過AI與真人的互動,思考未來人與機器人的關係,及「機器學習」展現出的無限可能。

[臉書留言]

-