我怎麼突然變成通緝犯了?!如果不小心被通緝了會被抓去關嗎?

by | 5 月 2, 2022 | 名家專欄, 法律

(鴻安法律事務所吳于安律師 撰)​

案例一:「我連自己被告了都不知道,就被通緝了?」

案例二:「被通緝了會怎麼樣,被抓到就會被抓去關嗎?」

  在很多的法律名詞裡,『通緝』一詞相較之下,可能是許多民眾比較熟悉、且說得出大概意思的法律用語。不過『通緝』真正的意涵,與相關問題可能還是會有很多民眾不太了解,今天我們來聊聊關於『通緝』的大小事!

一、什麼是「通緝」?
二、做了哪些事情才會被通緝?
三、被通緝了就會被抓去關嗎?

一、什麼是「通緝」?

  在我國的法律制度中,若有一個人對另外一個人提起刑事上的告訴,那麼普通程序來說,可能的途徑是由:警察局>>地檢署>>法院

因為刑事告訴會牽涉到「犯罪」的問題,若最後確定有罪,被告嚴重的話,是有可能會失去自由、入監服刑的,因此,在刑事告訴中,犯罪嫌疑人、被告的陳述機會非常重要。

也就是說,在每一個調查階段裡,各處理機關都會請被告來進行詢問或訊問,而『通緝』,是通知被告到庭應訊方式中,最強烈的手段。

一般而言,在警察局階段的調查,被調查人通常是收到警察局發的通知書,若多次通知未到,可能會直接被移送地檢署;在地檢署或法院階段,被傳人會收到「傳票」,若一定次數內未到,檢察官或法官可能會聲請或核發「拘票」來拘提被告,若被告又拘提未果,就有可能會發布通緝。

《刑事訴訟法》第 84 條就寫明:「被告逃亡或藏匿者,得通緝之。」

若上面這些歷經多次的傳喚與拘提手段都還是找不到人,大概可以合理懷疑被告是有逃亡或刻意藏匿行蹤的可能,進而會發布通緝書來通緝被告。

相關法令:《刑事訴訟法》第 61 條、第 71 條、第 71-1 條、第 75 條、第 77 條、第 84 條、第 86 條

二、做了哪些事情才會被通緝?

  不知道大家有沒有想過,一個人要『做了哪些行為』,才有可能會被通緝?

事實上,不是只有犯了罪的受刑人因為逃亡在外才有可能會被通緝,有的情況像是,連自己被告了都不知道,就突然變成被通緝的被告了,例如本文的案例一:「我連自己被告了都不知道,就被通緝了?」就是可能會發生的情形。

若一個人戶籍地與通訊地不相同,又通訊地址更換後沒有收到調查機關、偵查機關、法院的應訊文件,導致多次傳喚都未到的話,就有可能會被通緝。

還是要再次說明,只有『刑事案件』的被告才有可能被發布『通緝』,民事訴訟案件的被告沒有被通緝的問題。

總結來說,會被通緝的行為,除了知道自己要服刑而逃逸或藏匿的罪犯外,經過多次合法傳喚卻無故未到的『刑事案件被告』也有會發布通緝的可能性。

相關法令:《刑事訴訟法》第 71 條、第 75 條、第 84 條、第 85 條、第 86 條、第 87 條

三、被通緝了就會被抓去關嗎?

  基本上,會被發布通緝的被告,一定都是經由層層通知及合法傳喚,卻都未如期應訊的結果而導致,一旦成為被通緝的被告,除了被警察逮捕,還有自己主動歸案的可能,不過就算是自己主動投案,到了警察局或派出所後,還是會有一個合法逮捕的動作。

但是被通緝了,也不代表就是有罪要抓去關。

撇除那些『有罪判決』確定,該入監服刑卻未按時報到;或刑度是得以繳納罰金的方式,卻未按時執行的人來說,若案件還在進行中,是因為多次合法傳喚未果,本身並沒有逃亡的意圖,向警察局報到後,經過筆錄程序,會有被羈押或不需要被羈押的兩種結果,若檢察官認為沒有羈押之必要,會發『歸案證明書』給被告,『歸案證明書』即表示被告不再被通緝。

若是真的不幸被羈押了,羈押的程序可參考我們之前的文章:被羈押禁見怎麼辦?(https://www.winnews.com.tw/64340/

回到本文開頭的案例二:「被通緝了會怎麼樣,被抓到就會被抓去關嗎?」

前面說過,通緝是一種通知到案的強制手段,並不是表示被通緝了就是犯罪,通緝的被告到案後,會繼續整個案件的程序走下去,所以即便是被羈押,也不是『被關或坐牢』的意思。

到案後的筆錄階段,警察機關最多只能留被告24小時,若有需要,可以委由律師來協助案件的進行。

建議大家,若戶籍登記地與通訊地址不相同,要定期留意信件的收取,避免不必要的麻煩產生。

相關法令:《刑事訴訟法》第 91 條、第 93 條

吳于安律師小叮嚀:
除了重大刑事案件之外,只要是刑事案件的被告,若多次合法傳喚未到,就有被通緝的可能性,若是有需要律師協助的地方,歡迎與我們聯繫!

除了重大刑事案件之外,只要是刑事案件的被告,若多次合法傳喚未到,就有被通緝的可能性
除了重大刑事案件之外,只要是刑事案件的被告,若多次合法傳喚未到,就有被通緝的可能性

吳于安律師
吳于安律師

簡介:
服務超過100種產業、250間公司(包括上市櫃公司及數十間年營收破億之公司),也是各大協會、學會、公會等特聘法律顧問及講師,對於民事、刑事及行政爭訟案件都有豐富的實戰經驗。

客戶包括上市上櫃公司、加盟連鎖餐飲業、各類診所、室內/平面設計業、禮贈品業、文創業、廣告業、不動產仲介業、包租代管業、物業公司、保全公司、人力仲介、旅行社、工程業、生物科技業、花藝業、聯誼業、美容紋繡醫美業、資訊工程業、社區管理委員會等。

經歷:
鴻安法律事務所 所長兼主持律師
中華民國合格專利代理人
BNI三金質獎章會員
台北、新北、士林法律扶助基金會 扶助律師
台北市政府&中正區&文山區公所諮詢律師
中華影音行銷協會 理事兼顧問律師
台灣全球消費者權益保護協會 顧問律師
崔媽媽基金會 公益律師
中華民國人力仲介協會 顧問律師
醫學紋飾專業委員會 顧問律師
台灣植牙聯盟醫學會顧問律師
亞太微整形暨醫學紋飾美容協會 聯合發起人暨理事
台海兩岸影視文創交流協會 顧問律師
中華台陽物管總體互助協會 顧問律師
社團法人台灣健康服務協會 常務監事

鴻安法律事務所
服務專線:02-2388-2839
服務信箱:[email protected]
營業時間:週一至週五 :上午09:00 ~ 下午18:00
公司地址:106台北市大安區忠孝東路四段148號10樓之8
事務所[email protected]:@dqe4564o
事務所網站:鴻安法律事務所(https://www.honganlaw.com.tw/)

臉書留言