果陀劇場活化歷史《8又四分之三號衣服修改舖》 感動再現祖孫情再加場

by | 5 月 6, 2022 | 娛樂

【威傳媒記者林志毅報導】

  果陀劇場「活化歷史」與「萬秀洗衣店」去年(2021年)攜手合作推出《8又四分之三號衣服修改舖》生命劇場,台北首演三場皆一票難求,熱銷完售。萬秀孫張瑞夫於日前講座活動上,特別分享當時看戲感觸:「我自己是很容易連結情感的人,去年活化歷史生命劇場《8又四分之三號衣服修改舖》有3場演出,每一場演出前,大家都在打賭今天會不會哭,結果我每場都落淚。」因為世代的價值觀落差,長輩跟孫子們無法好好溝通,長輩心裡會失落,也會失去存在感。果陀劇場活化歷史與萬秀洗衣店希望藉由挖掘長者們的「回憶故事」,透過戲劇為代間溝通創造更多可能性。《8又四分之三號衣服修改舖》生命劇場將於2022年5月21日至22日感動再加演。

『家沒了,再蓋就有了』劇中的哥哥扮演超級小英雄,在戰爭中保護妹妹的安全。
『家沒了,再蓋就有了』劇中的哥哥扮演超級小英雄,在戰爭中保護妹妹的安全。
一件制服讓兩姐妹的關係產生誤解,從此不跟對方說心裡話。
一件制服讓兩姐妹的關係產生誤解,從此不跟對方說心裡話。

  果陀劇場活化歷史16年來以「老」故事為臺灣注入「新」生命,2021年改編自長者真實故事,以充滿故事的衣服為主軸,推出《8又四分之三號衣服修改舖》生命劇場,由首度跨界戲劇的「萬秀洗衣店」擔任服裝造型團隊,賦予「果陀」舊戲服、「萬秀」老衣物新生命,讓全劇9-88歲不等的17位素人演員們,在舞台上大放異彩。本劇由四段故事相互交織而成,以充滿故事的舊衣服為主軸,帶出「活化歷史」爺爺奶奶們的真實人生故事。知名演員大霈(李霈瑜)欣賞演出後在IG限時動態真情分享道:「難忘觀賞果陀劇場活化歷史《8又四分之三號衣服修改舖》,過程中全程鼻酸好幾回真的非常非常喜歡,老前輩與小朋友的演員陣容,再次證明真摯演出擁有擋不住的(情感)穿透力。」

  果陀劇場「活化歷史」與「萬秀洗衣店」展現出的真實祖孫情誼為國內外所注目,《8又四分之三號衣服修改舖》邀請留法藝術家 吳宗恩擔綱編劇兼導演,他分享:「衣服就像我們的皮膚,跟自我是非常靠近的,充滿記憶與想像;人們可以透過衣物穿搭看見全新的自己或過去的自己,劇本即是從這角度為出發。」而首次參與生命劇場演出的國小演員「星星」被問及每週排練累不累時表示:「不會累,排練很好玩!有機會聽到從未聽聞的故事,包含爺爺奶奶們時的年輕回憶,無法想像他們皆經歷過第二次世界大戰的場景,也想回家跟爺爺奶奶聊天。」2021年首演現場觀眾更是熱情回饋「爺爺用人生在演戲,聲音一出來就讓人掉入他的年代,彷彿景色歷歷在目」、「穿越時空、古今對照的編排,爺奶用盡心力傳達生命故事…讓人淚流不止。」

  「生命劇場」來自於果陀劇場與新光人壽慈善基金會共同主辦源自紐約 ESTA 機構所開創的藝術方案「活化歷史」的延伸。有別於職業演員,「活化歷史生命劇場」演員陣容皆來自於素人演出。祖孫跨世代價值觀,劇本改編自「活化歷史」爺爺奶奶們的真實故事,透過真情流露演出的動人特色,達到生命經驗傳承隔代的成果。自2009年起繼《阿不拉桑の太太》、《呷飽了沒》、《傢俱‧家聚》等共13部廣受好評的生命劇場外,2021年推出感動人心的全新劇目《8又四分之三號衣服修改舖》邀請年齡差距超過一甲子的17 位素人演員,最小自9歲到最高齡88歲不等,其中5位更是首次參加生命劇場演出,將可看見跨世代的祖孫演員們帶來真實且動人的舞台感動。《8又四分之三號衣服修改舖》2022年5月21日至22日於 POPOP TAIPEI 瓶蓋工廠感動再加演,購票請洽 TixFun 售票網 www.tixfun.com 或洽果陀劇場 02-87721867。

小男孩跟爺爺討要糖果吃,讓爺爺意外的知道了媽媽留下的話。
小男孩跟爺爺討要糖果吃,讓爺爺意外的知道了媽媽留下的話。

演出時間/地點 

2022年5月21日 (六) 14:30、2022年5月22日 (日) 14:30
POPOP TAIPEI 瓶蓋工廠台北製造所 M棟(台北市南港區南港路二段13號)

臉書留言