最新QS國際大學排名出爐 17所英國大學進入百大

by | 6 月 10, 2022 | 名家專欄, 生活

圖/文 英揚留學

最新的QS國際大學排名(the QS World University Rankings 2023)出爐囉!

本次排名中,英國共有17所大學進入QS全球百大,與去年相比,各校排名形成拉鋸,互有高低。其中劍橋大學(Cambridge)取代牛津大學(Oxford),成為英國第一;布里斯托大學(Bristol)重新超越華威大學(Warwick),回到英國第九,南安普敦大學(Southampton)取代格拉斯哥大學(Glasgow),成為英國第十一;里茲大學(Leeds)攀升至英國第十三,諾丁漢大學(Nottingham)則確定跌出百大名校之列。

進入國際百大名校排行榜的英國大學如下:(上次排名→本次排名)

1. 劍橋大學Cambridge (3→2)

2. 牛津大學Oxford (2→4)

3. 倫敦大學帝國學院Imperial (7→6)

4. 倫敦大學大學學院UCL (8→8)

5. 愛丁堡大學Edinburgh (16→15)

6. 曼徹斯特大學Manchester (27→28)

7. 倫敦大學國王學院KCL (35→37)

8. 倫敦大學政經學院LSE (49→56)

9. 布里斯托大學Bristol (62→61)

10. 華威大學Warwick (61→64)

11. 南安普敦大學Southampton (77→78)

12. 格拉斯哥大學Glasgow (73→81)

13. 里茲大學Leeds (92→86)

15. 杜蘭大學Durham (82→92)

16. 聖安德魯斯大學St Andrews (91→96)

16. 雪菲爾大學Sheffield (95→96)

知名的劍橋大學國王學院
知名的劍橋大學國王學院
筆者在劍橋大學的劍河上留影(背景為劍河上的數學橋)
筆者在劍橋大學的劍河上留影(背景為劍河上的數學橋)
引領英國大學產學合作風氣的華威大學製造工程組(WMG)
引領英國大學產學合作風氣的華威大學製造工程組(WMG)
學術氣息濃郁的里茲大學總圖書館
學術氣息濃郁的里茲大學總圖書館

  今年QS世界大學排名調查了全球將近1500所大學,涵蓋歐洲、亞洲及北美地區,採用學術聲望(Academic Reputation)、雇主聲望(Employer Reputation)、師生比例(Faculty Student Ratio)、論文引用次數(Citations per Faculty)、國際教師比例(International Faculty Ratio)、國際學生比例(International Students Ratio)、國際研究網路(International Research Network)、就業成果(Employment Outcomes)等八個指標來評比,可看出QS著重於學校的學術表現、畢業生的就業表現、以及學校的國際化程度。

  若在本地受重視但較不走國際化路線、或以教學為重的大學,則在QS排名中表現就較為吃虧。對於留學生而言,亦可參考其他排名,以英國來看還有英國衛報(the Guardian)、THE泰唔士高等教育排名等等。當然最重要的還是要看自己的興趣與申請條件,要能與申請的學校科系相互匹配。

排名表與各校評比結果可以在以下QS官網中查詢:https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023

更多英國留學資訊請見:https://www.ukstar.com.tw/recommend-university

臉書留言