家族系統排列師的系統觀

by | 6 月 20, 2022 | 名家專欄, 生活

文/圖:楊世華台灣心靈成長教育學院創辦人 楊世華老師

續上篇:家族系統排列師用什麼角度看事情?論及家族系統排列師是用透視鏡和廣角鏡的角度看事情,這樣的角度有個專有名詞,稱為系統觀,您是否會好奇什麼是系統,又什麼是系統觀呢?。

什麼是系統呢?

  系統是一個有組織、有功能,一起運作的單位。一個人身上有許多的系統,比如心血管統、 消化系統、呼吸系統、內分泌系統、生殖系統、排泄系統等等,每一個系統都有更小的系統,每一個小系統之外也都有大系統,身體的每一個系統之間也都環環相扣,只要一個系統出了問題,就會連帶影響其他的系統,比如:心血管系統出了問題,全身血流受阻,循環系統就不流暢,養分與氧氣無法帶到全身,跟著其他的器官供血供氧不足,因此都會出問題,所以消化系統、免疫系統、排泄系統等等也跟著出問題,系統與系統之間關係是非常緊密的。

  每個人活在這個世界,都隸屬於某些系統:自己就是一個系統,除了前面提到的身體的系統,還有心理的社會系統,而且還有自己的靈性系統,如精神的價值觀、宗教信仰、自己的使命等等,一個人活著,身、心、靈三個系統都需要照顧,使之成熟茁壯。

  自己會是一個家庭的成員、某個社區的居民、某個組織的一員,也會是某個國家的國民,是世界的居民,是宇宙的一份子。這些大大小小的系統相互聯繫,結構成一個完整的社會系統。社會中的每個人就是在這樣,是由一個大大小小社會系統中孕育、出生、成長起來的。

什麼是系統觀呢?

  系統觀是看到系統與系統之間交互運作的觀點,一個人的身上環繞著許多系統,如:原生家族系統、職場系統、姻親的家族系統、朋友圈的系統、商業系統、學校系統、政黨系統、社會系統…….等等,有系統觀的家族系統排列師是會去觀察各個系統之間的互動關係,彼此之間是相排斥或互相接納包容;是互助合作,截長補短或弱肉強食;是相互支持友愛或相互抵制欺壓等等。

  上一篇思家的案例,用透視鏡看到二代酗酒並不尊重女人的模式;用廣角鏡看到思家的媽媽是家庭主要的經濟來源者,同時也是被這個家排擠的女人,家族系統排列師用系統觀還能看出什麼呢?。

難以避免的舊系統與新系統之間的衝突

  因著求生的本能,人類會移向經濟更繁榮的地方;就業機會更多的地方;更自由的地方;教育機會更多的地方,因此會願意忍受著離鄉背井之苦,移民至另一國家,到了新國家,因著文化差異;歸屬感的衝突,社會適應力較不足…..會衍生出許多問題,世界各地都存在著移民(難民)的問題。

  從一個系統移入另一個系統,有可能不被新系統的成員接受,也可能被新系統認為是入侵者,也可能自己不願意融入新系統,因為感覺到自己背叛了舊系統,任何一個系統被排除都會造成內在的痛苦,而且這種隱藏的原因往往不被我們所覺察。

思家的家系圖

家系圖
家系圖

  家系圖是用來表達家族關係的圖示,幫助人一目了然,方形代表男人;圓形代表女人;把男人和女人用線連起來,表示這二個人有法律上的婚姻關係;在下一層表示是子女;水波形是表達移民的意思;鋸齒狀的線表達出這二人關係緊張,不滿意;雙直線代表二人關係緊密;圓圈或方形內的斜線代表當事人本身;藍色的圓圈,圈起來的範圍代表同住在一起的人;這個圖呈現出祖父母輩、父母親輩、和孩子輩三代人。

不可承受之重

  思家身上承接著二個不同文化的系統,父系這邊是土生土長的台灣人;母系這邊是土生土長的越南人,媽媽因著結婚進入了新的文化系統,但卻沒有被接納,反而被歧視,這不打緊,還要承擔家計,做牛做馬不被珍惜,對身上流著一半越南血液的思家來說真是拉扯又心疼,不知道內心該認同哪一片土地才是?讀者可能會想:內心漂泊的思家該如何才能安頓下來?下一篇文章中會有解答!

家族系統排列師是用透視鏡和廣角鏡的角度看事情,這樣的角度有個專有名詞,稱為系統觀,您是否會好奇什麼是系統,又什麼是系統觀呢?。
家族系統排列師是用透視鏡和廣角鏡的角度看事情,這樣的角度有個專有名詞,稱為系統觀,您是否會好奇什麼是系統,又什麼是系統觀呢?。

★國立台灣師範大學音樂碩士
★楊世華台灣心靈成長教育學院創辦人
★加拿大《信望愛身心靈學苑》共同創辦人
★愛與奇蹟—家族系統排列一本通作者
★社團法人台北市親職教育協會理事長
★台灣《國際系統排列學院排列師》專業認證
★德國《海寧格系統排列國際訓練營》結業
★荷蘭《海寧格機構組織系統排列師》專業認證
★加拿大《生命教練》專業認證
★美國《身體經驗創傷療癒師》專業認證
★美國《ABNLP執行師》專業認證
★美國《NGH催眠治療師》專業認證
★中國《國家職業資格心理諮詢師》專業認證
★《義務張老師》服務13年,義工時數2500小時↑ (台北「張老師」分事務所,2000~2013)

愛轉心奇蹟:https://www.shineloving.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/shinemiracle/
信箱:[email protected]

臉書留言