澎湖SBIR產業服務升級再進化

by | 6 月 22, 2022 | 財經

【威傳媒記者陳昭宏】

擁有豐富自然景觀資源的澎湖,以休閒觀光產業帶動經濟發展,適逢新冠肺炎疫情影響,產業受到相當大的衝擊,但疫情帶來的不僅是危機,同時也是機會,澎湖縣政府近年積極協助在地中小企業創新升級,加速推動產業轉型,鼓勵企業將在地化特色、數位應用,融入創新服務中,透過「向下扎根」精準提供政府的資源協助,成為地方中小企業、傳統產業創新研發的堅強後盾。透過SBIR計畫展現永續經營的能量,不僅成為促進產業發展的契機,更讓廠商創造更多的經濟效益。

賴峰偉縣長蒞臨110年度澎湖縣SBIR成果發表會致詞。

  今年的結案廠商依然表現亮眼,結案成果內容含括海洋資源永續利用、休閒觀光、數位應用、在地食品創新開發、歷史文化創新等面向,現場展示富含γ-胺基丁酸之機能性仙人掌酸啤酒、引進急速冷凍技術開發澎湖特色口味的「雲朵披薩」、及運用軟罐頭加工技術結合吉貝在地美食開發「常溫即食品罐頭」。

賴峰偉縣長及建設處王鏘魁處長,一起巡場與獲補助業者交流。

  還有海洋運動創新器材「動力輔助型浮潛輔具」及「無動力便攜型浮潛輔具」、多功能「雙帆風浪龍舟板」、為第一次嘗試水肺潛水的遊客設計的「呼吸調節器」、全新馬場遊程體驗創造騎馬新美學、優化民宿管理導入數位治理、彙集旅遊資訊的「澎湖鳥嶼自由探索創生平台」、傳統漁法文化「牽罟」漁村漫遊之體驗遊程、以ERP管理系統模式進行咖啡豆烘焙品管;還有響應環保設計可重覆使用的「會展用行動商品展示台」、具有超音波清洗系統及循環節水系統的「海洋塑料清潔設備」,喚醒大家對海洋環境保育的重視。

110年度澎湖SBIR創新成果表揚合影。

  隨著疫情逐漸走向共存的時代,也將迎來「後疫情時代」,縣府加速推動產業轉型,鼓勵本縣的中小企業將在地特色、數位應用融入創新服務或商品中,縣府將持續落實資金補助、也提供專家輔導,藉以協助在地業者繼續投入產業轉型、創新研發,培育更多人才,今年同時也是「環境保護年」,也鼓勵大家將環保意識帶入公司治理中,共同守護澎湖的自然環境。澎湖縣政府廣告。

臉書留言