品觀點X源大數據 | 五大熱股 台積電、陽明、元太、長榮海、還有他! | 股市

by | 6 月 26, 2022 | 品觀點-財經

台灣股市猶如疫情,今年比去年糟!去年1到6月,台股從1萬5千點攀升到1萬8千點的高點,但今年的台股卻呈現相反走勢,從1月的1萬8千點高點跌到1萬5千點的低點。台股這種上3千點、下3千點,高達6千點的震盪讓許多投資人再一次經歷了「震撼教育」。

源大數據uMiner是全國唯一可以比較全部股票聲量的輿情平台。

根據uMiner分析PTT Stock板2021.01.01至2022.06.20的所有貼文後發現,比較今年前六個月與去年同期,可以看到加權指數與Stock板文章數呈現正相關;也就是當台股強勢的時候,加入投資行列或討論的鄉民也越多,而在今年台股趨弱時,網友態度也變保守或者興致缺缺。

圖1:[國人投資態度]Stock板文章與加權指數趨勢(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

如果再進一步比較今年前六個月與去年同時的文章類型,可以看出去年台股強勢的時候,鄉民非常積極參與股票投資的討論,因此請益型文章、標的類、心得類文章的比例都比今年高。

圖2:[國人投資態度]Stock板文章分類比較(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

源大數據營運總監林啟耀介紹,PTT Stock板的貼文可分兩大類:一種是「新聞」,即網友轉貼新聞,沒有反映投資人的看法;另一種是「請益」、「標的」、「心得」,以及轉貼或評論「投顧」的看法,都可以反映投資人的看法。

林啟耀指出,去年前六個月,股市好,投資人是很有看法的,有59.3%的貼文是非新聞類的,但今年前六個月,帶有投資人看法的貼文降到只有45%,落差很大。

再從鄉民貼文內容的情感分析來比較,可以看出當台股越來越弱勢時,網友的負面用語也越多,正面用語的比例則下降。

圖3:[國人投資態度]Stock板文章情感分析(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

林啟耀指出,今年1月時,負面聲量比重是45%,但6月時,已增至47.8%;正面聲量比重則由1月的27.6%,降至6月的23.7。

至於近兩個月股市投資人關心的議題,依次是國外因素(俄烏戰爭)、升息、繳房貸或投資、存股/定期定額;前兩個議題很容易理解,第三和第四個議題就值得探討。

圖4:[國人投資態度]Stock板網友近兩個月關心議題(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

林啟耀指出,由於央行升息,很多股市投資人開始思考是否把現金先繳房貸,以減輕房貸壓力,但也有人想逢低承接,利用股市低迷進場;存股同樣也是基於逢低承接的考慮。

至於投資人最關注的投資標的,目前仍然是台積電,這是因為台積電從年初至今已經下跌了快200點;其他的標的如航運類(長榮海、陽明)、光電類(元太、友達)、生技類(藥華藥)、半導體(群聯)、電子與電子零件(鴻海、欣興)、化學類(三福化)都有不錯的聲量。
圖5:[國人投資態度]Stock板網友近兩個月關心標的(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

而據理財達人「姐夫」羅際夫分析,此次調查中,大家最關心的股票就是台積電,因為這座護國神山占台股的權重高,再加上今年跌跌不休,連破600元及500元兩大關卡,而且升息造成科技類股賣壓沈重,外資又把它當提款機,讓不少台積電小股東嚇壞了。

但「姐夫」認為,下半年台積電的利空烏雲仍未散去,投資仍需謹慎,長期投資,進場時間比較早的投資人不必太擔心,高檔進場者,未來股價若有反彈,加上配息後若有獲利,反而可能要先考慮出場。

亞軍是陽明,「姐夫」指出,航海王今年配息都很好,可股價卻跌跌不休,陽明與長榮海甚至跌破100元,現在就要看除息後是否能順利填息,若無法短期內填息,恐還有賣壓;但如果能順利短期內就填息,則可以提振投資人信心,或許會有一小波段的反彈,但建議還是波段操作就好。

【往下看更多】
品觀點 | 主要機構一致看衰明年國內景氣 通膨將持續 |產經
上百億保險金無人領! 金管會下令4年內要全數退還
品觀點 | 央行只升息半碼 漠視百姓溫飽問題 | 產經
終止連3降  聯準會暗示:維持利率不變到2020年底  

臉書留言