洗衣板作畫!北市客委會邀國際青年展創「藝」

by | 7 月 7, 2022 | 生活

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  為鼓勵青年藝術創作,敦進客家傳統美學與青年無限創意的交融,臺北市政府客家事務委員會於今年5月推出《風格客家INS創藝》城南藝術青年工作坊,延續去年《風格客家有藝思》的初衷,以傳統花布的美麗色彩,與象徵客家常民生活的洗衫板,將客家美學融入青年創意。

北市客委會今舉辦城南藝術青年工作坊成果發表會(左中主委徐世勲,右中工作坊共同主持人暨客籍國際藝術家趙文雄)
北市客委會今舉辦城南藝術青年工作坊成果發表會(左中主委徐世勲,右中工作坊共同主持人暨客籍國際藝術家趙文雄)

  北市客委會今(7日)於臺北市客家圖書影音中心舉辦城南藝術青年工作坊成果發表會,邀請到臺北市客家事務委員會主委徐世勲、城南藝術青年工作坊共同主持人暨客籍國際藝術家趙文雄以及工作坊學員參加,除發表工作坊所產出之創新媒材客家文化藝術作品外,並將自即日起至11月15日舉行成果展,歡迎有興趣的民眾參觀。

北市客委會主委徐世勲蒞臨成果展現場欣賞學員作品並為青年學子加油打氣
北市客委會主委徐世勲蒞臨成果展現場欣賞學員作品並為青年學子加油打氣

  北市客委會表示,去年城南藝術青年工作坊吸引許多年輕人參與,其中有不少來自美、韓、越的學生;今年持續這股熱潮,有來自英、美、加、西、日、韓、菲、宏都拉斯等8國,含國內共24位青年學子踴躍參加,表現跨國界的年輕創「藝」!不僅讓台灣青年更具國際視野,也讓國際學生透過課程了解客家文化,並把所學到的文化思維與作品帶回他的國家,間接將客家文化推廣到國際。

成果發表會開幕演出由北市客委會主委徐世勲在畫作上題字寓意平安

  今年工作坊於五月在臺北市客家圖書影音中心舉行,以『布裡生花』、『洗衫板的記憶』為兩大藝術主題,由藝術家帶領來自各國的學員們先透過學習傳統文化流傳下的客家常民服飾、日用品等生活態度,了解客家文化的背景與意義,再創作出具融合當代思想與傳統精神的風格客家作品。並透過古早的洗衫板加以創作,以環氧樹脂流動畫的創藝技法,把色彩與樹脂融合在一起,呈現出客家先民船筏與海洋意象,傳達一種代代相傳的意念。

  展出作品包括由目前就讀台灣師範大學碩士班的學員以台灣四面環海的海洋意象所創作的『追憶柿水年華』,搭配柿餅的橘色作為主要色調,綴以茶葉、油桐、茶花等客家元素,試圖透過作品回顧客家人在台灣發展的歷史;以及將客家文字入畫,傳達客家「好食」的『五穀豐收』。

  而國際學生的作品包括來自美國的康薇以深藍和淺藍描述海邊的浪,橙色表達沙灘,白花代表月光的『夜海之花』;同樣來自美國,以色彩繽紛的夏威夷花朵融合台灣桐花印象的『夏威夷』;來自西班牙,透過對比色與自然花草線條結合而成的『相對』;中美洲的『宏都拉斯之兔』,運用手作或彩繪「色塊」與「線條」,跳脫傳統客家花布色彩鮮艷、滿版牡丹花的單一印象,展現客家花布全新姿態。

臺北市政府客家事務委員會於今年5月推出《風格客家INS創藝》城南藝術青年工作坊
臺北市政府客家事務委員會於今年5月推出《風格客家INS創藝》城南藝術青年工作坊

  其中,『宏都拉斯之兔』作者特別表達對主辦單位的感謝,並表示在創作過程中,非常思念家鄉與寵物,因此將宏都拉斯國花、皮科博尼托山與兔子作為元素,並結合客家風格完成獨一無二的花布設計。

  更多作品介紹歡迎至圖影中心城南藝術青年工作坊成果展參觀,展期至11月15日止,相關活動詳情請上臺北市客家圖書影音中心官網www.thlvc.at.tw或臉書搜尋「臺北市客家圖書影音中心THLVC」粉絲團及追蹤最新消息及動態。

臺北市客家圖書影音中心
地址:臺北市中正區羅斯福路一段95巷1號 電話:02-23973733分機10、11
官方網址:www.thlvc.at.tw

臉書留言