玩弦四度爵士弦樂四重奏《新生》巡演啟動

by | 7 月 31, 2022 | 娛樂

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  華人地區首支爵士弦樂四重奏組合 「玩弦四度爵士弦樂四重奏」將於八月起展開巡演,以《新生》之姿,延續創團以來所堅持的原創精神,將最純粹的弦樂四重奏帶給所有樂迷,同時帶著嶄新元素與力量再出發,超越大眾對於弦樂四重奏的定義與想像。

睽違三年 玩弦四度8月1日將發行全新專輯
睽違三年 玩弦四度8月1日將發行全新專輯

曾獲金曲獎演奏類獎項全數入圍、金音獎雙獎肯定

  有別於印象中貴族雅士自娛自樂的室內樂型式,弦樂四重奏現已發展為一種表達人類情感最深刻、最細緻的重要器樂體裁。而在「玩弦四度」活潑多變、帶有即興成份的演奏型態下,更為愛樂者開創音樂聆賞的新享受。

  「玩弦四度」由團長暨第一小提琴黃偉駿,偕同第二小提琴晴恩、中提琴葉棣綺及大提琴葉俊麟所組成,音樂融合爵士、流行、R&B、藍調、鄉村、世界音樂等現代音樂元素,曾獲2015流行金曲獎演奏類大滿貫四項入圍、傳藝金曲獎最佳跨界專輯入圍,與第六屆金音獎「最佳爵士專輯獎」、第八屆金音獎「最佳爵士單曲獎」肯定。

玩弦四度爵士弦樂四重奏北中南巡演八月起跑
玩弦四度爵士弦樂四重奏北中南巡演八月起跑

  成團八年以來陸續與美國爵士音樂家Andy Jaffe、「絲竹空爵士樂團」、爵士鋼琴家許郁瑛、原住民歌手桑布伊……等音樂家與團體合作;亦曾參與「世界軌跡」《探親》Legacy音樂會,台南藝術節開幕劇「府城流水席」等演出;創團至今已發行三張音樂專輯,並將於8月1日發行第四張全新創作專輯《新生》。

玩弦四度爵士弦樂四重奏《新生》今舉辦發布會宣告巡演啟動
玩弦四度爵士弦樂四重奏《新生》今舉辦發布會宣告巡演啟動

北中南巡演八月起跑 九月校巡 十月啟程金門

  「玩弦四度」今(7/31)舉辦記者會,宣告八月起展開巡演,從臺北出發,分別在臺北誠品信義店視聽室、臺中國家歌劇院小劇場、高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳舉行;緊接著於九月起展開校園巡演,並於十月赴金門縣文化局演藝廳演出,這也是「玩弦四度」首次嘗試橫跨台北、台中、高雄、金門四個縣市主要場館的演出。

  面對兩周內演出三場的挑戰,團長黃偉駿表示「從新專輯製作時就同步在準備了」;為此,在樂曲構思之初即跳脫以往,將演出需求列入考量,創作風格雖傾向內斂,但更專注在情緒的營造與張力的表達上;不論在作曲方面,或團員間對作品的詮釋及溝通,都是一次非常特別的體驗。

玩弦四度將透過巡演與新專輯發表九首全新創作
玩弦四度將透過巡演與新專輯發表九首全新創作

睽違三年 九首全新創作尋找生命意義

  為了這次巡演,「玩弦四度」將帶來九首全新創作,如同演出主題《新生》,每首作品皆是團員們在經歷這兩年全球疫情風暴之後,從自身向世界探尋的發現與成長。包括從清晨阿里山森林裡的植物幼苗引生靈感的<新生>,從「極端」與「嚴酷」氣候的衝突感開展全曲的<落緋>,以放克節奏為基底,搭配讓人驚喜的和聲轉折<初舞>,為因災難而消失的生命祈禱的<輓歌>,民謠風格的<共飲>……等等,以不同面向來表達「重生」、「迎接新開始」之意象,期許能與樂迷們產生共鳴,感受音樂帶來的力量! 團長黃偉駿也期盼全球疫情能夠儘速平復,才能走進世界,帶著新的音樂以及演奏方式,與更多不同國家不同文化背景的聽眾們見面!

「玩弦四度」由團長黃偉駿,偕同第二小提琴晴恩、中提琴葉棣綺及大提琴葉俊麟所組成(由左至右)
「玩弦四度」由團長黃偉駿,偕同第二小提琴晴恩、中提琴葉棣綺及大提琴葉俊麟所組成(由左至右)

玩弦四度爵士弦樂四重奏《新生》音樂會

2022/8/13 (六) 19:30 臺北誠品信義店6F視聽室
2022/8/27 (六) 19:30 臺中國家歌劇院小劇場C
2022/8/28 (日) 19:30 高雄衛武營國家藝術文化中心表演廳
2022/10/14 (五) 19:30 金門縣演藝廳
購票請洽OPENTIX兩廳院文化生活
主辦:新美學整合行銷有限公司 02-2703-3000

演出曲目:

● <新生>:從清晨阿里山森林裡的植物幼苗引生的靈感。生命的發生,是何等的奇蹟,在漫長的無聲息之中,它悄悄的蓄積著能量,細觀那幼苗,像自海中迸立出一座高山。從清晨的寧靜中開展全曲,接著充滿朝氣的開展,經歷艱苦的掙扎,而終於迎來最後的蛻變。
● <交錯氣息>:除了眼神,還能用什麼方式來表達我們的情感?藉由呼吸時進出的空氣,就足以傳達自己的情緒給其他人。在這裡,你/妳是無拘無束的,你/妳可以在草地上漫遊、躺在樹下與鳥兒一齊歌唱、或是聽從遠處傳來的海洋聲。你/妳不用擔心自己在這裡會迷失,因為交錯的氣息會將我們緊密的牽在一起。
● <落緋>:寒冷的冬日裡,山櫻花在晴空萬里下怒放。極端的熱與嚴酷的冷,都讓人不算好受,但缺少了它們,我們也將損失冬日裡的多少物種,損失生命裡四分之一的風景。從這「極端」與「嚴酷」的衝突開展全曲,在其中不時聽見爭鬥的氛圍。
● <輓歌>:人類已經許久沒有共同經歷這樣的災難,這樣全球性的,巨大的失落。有許多生命離開了我們,有些被人們深深懷念,而更多的,是那些默默無聞的人們,轉瞬就消失在歷史的冊頁之間。會不會有那麼一個心靈,永遠在等著擁抱他們,撫慰他們?為這些生命祈禱,獻上這首輓歌。
● <蘭布拉大道>:雖然從未到過西班牙,但這樣的音樂卻一直腦海中徘徊。某天,在影片中瞥見一個場景,那些舊房子,舊街景,以及遊唱的人們,腦中忽然出現了旋律 — 一切就彷彿我也曾在此一同遊玩過般,那樣的熟悉。
● <夜>:對於夜晚,很多人有不同的體會。有時夜晚是令人感到放鬆的時刻,看著天空的月亮或是星空會有愜意輕鬆的感覺,但有些時候夜晚會讓人感受到壓抑糾結,似乎有種憂鬱籠罩著自己。 夜晚的來臨,不論是輕鬆愉快或是憂鬱糾結,都是面對自己,與自己對話的時刻,每一次的夜晚到清晨,都會是一個新的自己。
● <初舞>:對於過去三年,樂團與世界的變動反思而創作的作品。歷經團員出國、離團以及面對家庭生活、疫情影響的考驗,在2020年底,終於再次成團,有許多的感慨,也有更多的期待。以Funk節奏為基底,搭配著讓人驚喜的和聲轉折,就像面對著一支全新的舞碼,大家欣喜的,躍躍欲試著。
● <共飲>:民謠風格的作品,不急不徐的訴說著惆悵。像一個老朋友,一根菸、一杯酒。再無奈,總是有個空間,有點時間,讓你緩緩的說,我慢慢的聽。
● <胎藏>:獻給大地。她承載一切,擁抱污穢,擁抱死亡,她承接生命所不要的一切,把它們轉化成生命所需的一切。她看似無為,卻默默的成就了萬物。她是我們共同的母親。

臉書留言