喜迎父親節 黃敏惠市長表揚25位模範父親

by | 8 月 6, 2022 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  父親節將至,嘉義市府今(6)日在港坪運動公園體育館,舉辦「111年模範父親表揚大會」,感謝爸爸們對家庭的付出。市長黃敏惠、議長莊豐安及市議員等人,一起向19位模範父親、6位慈暉父親,致上最高的敬意與謝意,並祝賀所有爸爸「父親節快樂!」。

慈暉父親黃豐村先生
慈暉父親黃豐村先生
黃敏惠市長致詞
黃敏惠市長致詞

  黃敏惠市長表示,每年父親節都是感恩的日子。父親無私奉獻,帶給家庭安全穩定、最好的力量。今年嘉義市遴選出19位模範父親、6位慈暉父親,共25位模範父親,各個皆是模範中的模範。市府團隊也製作「模範父親芬芳錄」,收錄每一位父親歷經辛勞、守護家庭的生命故事,同時更加突顯家庭價值,在代代傳承中,發現「原來愛的力量無限大」,精彩動人。

慈暉父親黃豐村先生與市長、家人合照
慈暉父親黃豐村先生與市長、家人合照
模範父親大合照
模範父親大合照

  黃敏惠市長鼓勵大家,透過節日,大聲勇敢說出對爸爸的愛。每位子女都快樂,是爸爸最大的幸福;爸爸健康開心,也是子女最大的幸福,預祝市民朋友有個溫馨快樂的父親節。

  模範父親方士祁醫師,在地方行醫助人多年,克紹箕裘,承接父親方輝龍設立的「弘仁診所」。早在全民健保開辦前,便經常減免中低收入戶費用,且不辭辛勞前往病患家中問診,現也免費為低收入戶看診。他更熱心社福公益,曾投身921震災救濟,平時利用休診時間,參與義診、舉辦捐血活動、關懷身障弱勢團體等,回饋社會。

模範父親方士祁醫師
模範父親方士祁醫師
模範父親方士祁醫師與市長、家人合照
模範父親方士祁醫師與市長、家人合照

  對於獲選為模範父親,方士祁醫師感到「很意外、也很高興」,謙虛表示還要繼續多方學習,才能夠跟上時代變化。今年86歲的他,與太太牽手逾半世紀,以身作則教育子女有成,家庭和樂融融。方士祁醫師深受父親身教影響,懸壺濟世。其父方輝龍醫師(1898-1987),曾任第五屆嘉義市長,於1931年創設弘仁診所,父子醫脈相承。

  慈暉父親黃豐村先生,今年84歲,育有一女二子。女兒瓊瑤因罹患腦膜炎導致障礙,他無怨無悔照料女兒,至今56年,數十年來如一日;妻子則在6年前罹患失智症,現在醫院接受專業照顧。以「知足常樂」為座右銘的他,並未被無常的命運打倒,反而每天生活圍繞著妻女打轉,早上備好早餐後,便騎機車載送女兒至日間照顧中心,中午前往醫院陪伴妻子,用手機記錄下她參與活動的點滴,鶼鰈情深令人動容。

慈暉父親大合照
慈暉父親大合照

  黃豐村先生感謝協會推薦,他提及,自己一生不菸不酒不賭不嚼檳榔,安分守己過日子,是傳承自黃父的善良品格,如今兩個兒子也是如此,讓他非常欣慰。另黃豐村先生熱心公益,退休後擔任鄰長30多年,曾獲選為績優鄰長,他同時熱衷運動,創立木球、槌球、高地高爾夫等協會,帶動嘉義市運動風氣。

  社會處表示,嘉義市111年模範父親代表,經由各界推薦,評選出19位模範父親,分別為陳鴻茂、王健二、江安國、林精勇、黃振男、蔡水霖、古再馨、陳琮楨、黃茂生、蕭金興、張國、方士祁、李錦山、邵丁貴、郭榮宗、葉國勝、林吉隣、王榮宗、張朝溪等;另身心障礙者家庭模範父親,則由高銘局、黃豐村、朱明洲、王永暉、林遊湖、黃松齡等6人獲獎。

臉書留言