苗栗福基3農村 恆水創電與國泰人壽綠能合作計畫

by | 10 月 23, 2022 | 生活

【威傳媒記者孟憲玉/台北報導】
  位於苗栗縣公館鄉黃金小鎮休閒農業區的福基、石墻及福星等3個農村,各項農作皆仰賴水量豐沛的「穿龍圳」灌溉滋養,又以紅棗最為知名。受到近年農業淨零排放議題的啟發,社區重新看見綠電新利基,並在水保局的輔導協助下,邀請恆水創電與國泰人壽企業共同支持與合作,歷經5個多月的溝通與評估,三方10月21日於南港展覽館正式公布小水力綠能合作計畫,水保局李鎮洋局長則受邀擔任三方合作意向見證人,盼一同開啟農業淨零新篇章,創建多贏互惠新局!

▲水保局見證企業支持社區發展綠電。(圖/恆水創電提供)

水保局培育社區能源自主發展知能 力促企業共同支持與合作

  水保局李鎮洋局長表示,穿龍圳水資源豐沛,是實踐農業淨零排放-公私協力建置能源自主場域的絕佳地點,但最重要的核心關鍵是在培養社區具備能源自主發展的共識與知能!從公民電廠人才培訓、場址勘查、環境評估、申辦流程、社區共識會議,到營運模式與維管計畫等輔導環節,缺一不可。今樂見福基、石墻及福星等3個農村社區已確立發展綠電共識,將積極籌資成立小水力發電公民電廠,並獲國泰人壽與恆水創電股份有限公司共同支持,辦理規劃設計及維運管理,在「2022 台灣國際智慧能源週」這樣別具意義的時間點,正式宣布3方合作計畫,相信這將是「農業淨零排放路徑藍圖」極具代表性和意義的實踐案例之一。

▲推動綠電公私協力跨域整合。(圖/恆水創電提供)

黃金小鎮將投資建置穿龍圳公民電廠 盼收益回饋支持社區發展

  籌劃這次穿龍圳小水力公民電廠的苗栗縣黃金小鎮休閒農業發展協會邱俊閔理事長則說,小水力發電對於絕大多數的農村夥伴來說是個陌生而艱澀的領域,幸有水保局臺中分局及農水署苗栗管理處的輔導與協助,方能促成社區與企業間的支持合作,逐步踏實農漁村能源自主路徑,並預計於10年內完成攤提建置與維護成本後,農村社區便開始可有被動收益,而增加的綠能收益將提撥一定比例用於支持社區綠色照顧、農特產品及體驗遊程推廣、社區環境維護與教育等事項,確保社區永續經營能量!

  水保局說,未來將以此案例為經驗,培育更多農漁村具備推動能源自主的意識與知能,引動發掘更多綠能潛力場域,盼推展更多農漁村實踐符合在地需求與條件的永續發展模式。

[臉書留言]

-