疫情爆發看見真英雄,災難成為照妖鏡

by | 6 月 12, 2021 | 政治

【威傳媒社論/社長兼總編輯林志毅】

  首先要對最前線的醫護人員和維持社會運作的警察、消防、憲兵、民防、疫調人員….等防疫和相關工作人員致敬。

  對於他(她)們來說,面對的是把自己暴露在危險的環境裡,為的是拯救更多人的性命,面對醫療體系、社會體系可能崩潰的壓力,他(她)們是一群真英雄!

推薦連結
嘉義市衛生局

災難的爆發成為一把照妖鏡,照出一群妖魔鬼怪!

  目前大約有九成還沒打疫苗的台灣人,以現在的比例看來,如果得到新冠肺炎,將有約3%的機率,會直接見祖先。

  是誰在世界各國都施行普篩、許多醫界專家也建言要普篩時,仍然不願意進行全面普篩?

  是誰當初說擔心航空業沒有3+11就會倒閉?如果沒有范雲的「強烈建議」,在世界各國疫情緊張之時,那一位醫學專家敢下令?誰讓3+11可以輕鬆過關?誰說「我已經負責了」?

  這些人到底有什麼能力可以說他負責?這些人要如何面對每天確診、死亡的人民?經濟上的損失,這些人有什麼能力可以賠償?

  向美日求來的疫苗,不是全部讓最前線的醫護人員優先施打,竟然是一堆權貴份子搶著插隊偷打?

  民間希望捐贈疫苗,是誰在卡卡卡?郭董想捐一直被卡,是誰在卡?這時再扯大陸阻撓的人,我想你真的太需要看醫生。

  再說說大陸願意提供經過WHO認可的疫苗,搭個飛機不到三小時就能運到台灣,為何不能緊急授權進行施打?沒有政治問題願意打的人就去選擇打大陸製品,不願打的人就等著打台製品,為何不能用醫學交流,好好處理和大陸的合作?病毒才不會管你是那邊的人!

醫療人員示意圖(圖:xframe FREE ASIAN Stock Photos)
醫療人員示意圖(圖:xframe FREE ASIAN Stock Photos)

應嚴辦打特權疫苗的人

  不分藍綠白或是官員、大媒體公司老闆、演藝人員,只要是搶打特權疫苗的人,開放施打的衛生局、診所負責人,都應該嚴格查辦!

  這是一個社會公平正義的問題,非常時期要有非常作法,如果不能嚴格查辦,人民還能有什麼期待可言?

  蔡英文說,中央明定的接種順序,是經過專家討論、考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果,請執行單位確實依照順序,有效率地來施打。蔡英文並向民進黨中常委表示,「我們是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打」。

  但蔡英文所說的表率令人覺得很有問題!特別是現任行政院有給職顧問的前發言人丁怡銘,在五月中旬已接種新冠肺炎AZ疫苗,由於丁怡銘並未參與第一線防疫工作,引發是否插隊或特權施打的疑慮?丁怡銘非第一線防疫人員,只是與前線防疫指揮官一起開會,機要顧問是否一定要出席會議都有待討論,更何況疫苗這麼短缺?

  民眾黨團幹事長蔡壁如表示,很多醫護人員家屬及具有接觸風險的工作者,至今仍無法優先施打疫苗,丁怡銘卻能先打,「這就是特權」。 

我們只是想多活個二年的老百姓

  連最有可能接觸到確診死者的殯葬業者、每天駐守各大樓社區的保全人員、最容易成為行動感染源的物流司機,都輪不到施打疫苗,一個不是在前線,只是在會議中列席的丁怡銘,優先施打疫苗的資格,實在令人覺得就是「特權」!

  台灣人民的公民素養是非常高的,但「特權」絕對不是台灣人對現在這個政府的期待,我們只是想多活個二年的老百姓,期望政府能多聽聽各方的聲音,盡快把各方面能獲取的疫苗都爭取,官員和民眾們一體也能確實遵守防疫規定和施打疫苗的順序!

  公道自在人心,祈求天祐台灣!

臉書留言