員工在乎「心情」更勝「薪情」!女人迷調查指出高達66%有離職念頭 加薪多少都不留佔第一

by | 6 月 20, 2022 | 生活

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  Womany女人迷發布最新「2022職場虐心指數大調查」,發現有超過6成填答者表示想離職,而其中加薪多少都不會留下的佔最高票,顯見造成員工去留的關鍵並非是薪水、而是心情!從女人迷募集的 1,894 份有效問卷中可發現,造成虐心職場的五大關鍵因素為「3不2低」:低成就(59.3%)、不平衡(49.9%)、不溝通(48.7%)、不尊重(44.5%)、低報酬(42.1%)。其中又以「溝通」為員工期盼首要解決問題,有高達 72% 民眾認為,打造開放透明的溝通管道是改善虐心職場的關鍵。

女人迷調查顯示職場虐心要素為3不2低
女人迷調查顯示職場虐心要素為3不2低

  針對台灣職場現況,女人迷創辦人暨執行長張瑋軒指出,解決員工渴望的溝通問題,即在打造「多元共融」的企業環境。張瑋軒說:「多元共融的職場環境即是鼓勵內部能擁有不同的聲音,這不僅是全球企業的必備趨勢,也能有效提升員工在職的幸福感與認同,是讓企業與員工達到雙贏局面的關鍵要素。」她更進一步指出,Womany女人迷今年將舉辦DEI多元共融願景獎,期待讓已落實多元共融文化政策的企業被看見,並號召更多企業一同打造更好的職場環境。

高達76%民眾渴望開放包容的職場環境
高達76%民眾渴望開放包容的職場環境

66%表示主管難以溝通成離職主因!多元共融企業文化為首要解方

  Womany女人迷針對職場員工進行調查,發現高達 76% 填答者最期望的職場理想樣貌為「開放包容」,其次為「每個人都能表達意見」,由此可見多元共融的職場環境是員工們對企業感到認同的首要因素。同時從調查中也可發現,有 66% 民眾認為造成職場虐心的主因為管理階層難以溝通,如何創造多元的溝通管道、打造具備包容的企業文化,即是降低員工「虐心感」的關鍵指標。

高達66%認為管理階層難溝通為首要需解決問題
高達66%認為管理階層難溝通為首要需解決問題

女人迷將舉辦台灣首場DEI多元共融願景獎!打造多元企業成果舞台

  為讓更多已落實多元共融政策的企業被看見,Womany女人迷今年將推動「女人迷DEI多元共融願景獎」,共將頒發18個不同的獎項,針對各面向的企業多元政策給予肯定。女人迷創辦人暨執行長張瑋軒表示,多元共融是所有企業必須關注的現在進行式,女人迷期望攜手企業夥伴,共同打造台灣性別友善與多元共融的商業地景。張瑋軒說:「這個獎項我們將串連台灣與國際資源,創造一個企業多元共融的成果舞台。也藉此鼓勵企業打造讓員工認同、具備公平及良好溝通管道的企業文化。」

女人迷共同創辦人暨執行長 張瑋軒  台灣第一場多元企業評選
女人迷共同創辦人暨執行長 張瑋軒 台灣第一場多元企業評選

  Womany女人迷預計於7月初公布獎項報名方式,想要了解更多多元共融趨勢,請下載女人迷DEI白皮書:https://womany.net/dei

臉書留言