文青必看!基隆島嶼生活節限定遊程開賣,還有一個人出發也OK的覓食推薦!

by | 8 月 3, 2022 | 旅遊

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  由交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處與和平島公園主辦的「島嶼生活節」將於7月23日至8月28日在基隆和平島公園登場!豐富的3大主題8大系列活動,限期開賣的深度遊程、島嶼攝影展以及獨處旅行也OK的島嶼覓覓食為你的基隆之旅增色!

和平島公園提供
和平島公園提供

島嶼小旅行限期開賣,深度文化遊程不能錯過

  由KKDay、宏祥旅行社、華華鑫國際旅行社協辦,邀請8位名人和基隆在地團隊親⾃帶路,帶你漫遊基隆各種不同的風貌,感受老城市獨特的⼈⽂趣味,向旅人們傳遞不同於旅遊手冊裡的基隆在地故事。

圖片:希嘉文化提供
圖片:希嘉文化提供

【正港味!跟著星濱山主理人林書豪走跳百年大港】

  正濱漁港是北台灣第一個現代化漁港、台灣第一個遠洋漁業漁港,更是日治時期金瓜石礦產的主要輸出港,曾經引領風騷的漁港,因產業沒落,港的繁盛已不再。

  然而,這趟旅行將重現繁榮的正濱漁港,港邊的人們都圍繞著港邊生活,船員間的熙嚷聲,岸邊縫補漁網的婦女,空巄作響的碎冰機。我們將沿著正濱舊漁會大樓一帶的港邊,漫步在海味的空氣中,說給你聽這沉睡已久的故事!

圖片來源:希嘉文化提供
圖片來源:希嘉文化提供

名人路線:
正濱舊漁會大樓→正濱漁市場→老船艙→Space Moor→粼島旅宿(防空洞)→彩色屋
開團日期:
8/11(四)、8/20(六)、8/25(四) 下午【報名點我】

【和基隆年輕耆老曹銘宗,看見四百年鷄籠印象】

  曹銘宗凸顯基隆在台灣歷史、文化上的兩大特點:北台灣歷史文字起點、鷄籠中元祭,用一小時看四百年基隆印象。

圖片來源:華華鑫旅遊提供
圖片來源:華華鑫旅遊提供

  縱貫鐵路的「台灣頭」,港都悲喜曲的「西二碼頭」,全球對鬼最友善的「鷄籠中元祭」,歐洲大航海時代的「西班牙教堂遺址」。

名人路線:
台灣頭→西二碼頭→鷄籠中元祭→西班牙教堂遺址
開團日期:
8/14(日)、8/18(四)、8/28(日) 下午【報名點我】

【港灣記憶-和雞籠卡米諾一起走訪基隆風華舊色】
「雞籠卡米諾」是在地文化資產研究團體,透過研究文獻、實地探勘訪查研究等來深入探查基隆文化資產以及人文歷史。深遠的基隆故事,堆砌著屬於它的風華舊色,等待你來翻開層層堆疊的記憶,就讓雞籠卡米諾帶你漫步港區、述說基隆的懷舊故事。

圖片來源:雞籠卡米諾
圖片來源:雞籠卡米諾

名人路線:
基隆車站(南站)-國門廣場-微笑港灣-西二碼頭倉庫
開團日期:
8/19(五)、8/21(日)、8/26(五)、8/27(六) 下午【報名點我】

【何昱泓:陸路。旅行 基隆街仔的繁華前世】
基隆──曾是不同移民滿懷希望的新天地的這座城市,即使不再如昔日耀眼,但城市間過往不同人群交匯而成的那些故事,依舊閃耀動人。

圖片來源:何昱泓
圖片來源:何昱泓

若你稍微留意基隆市街上的古樸廟宇、城隍、媽祖、開漳聖王,無一不證明著當年漳州移民曾於此地生活的痕跡。而委身巷弄間的委託行與酒吧,雖然隨著港口的沒落亦逐漸黯淡,仔細觀察亦不難嗅出當年的繁華與夜不成眠。

名人路線:
基隆火車站→西二三碼頭→海洋廣場→護國城隍廟→高砂公園→哥倫布巷→崁仔頂魚市→慶安宮
開團日期:8/7(日) 下午【報名點我】

【2000個小時的拍攝,跟著外景節目企劃香芸認識家鄉基隆】
西岸十六到十八號碼頭中間,是林香芸兒時時常駐足、玩耍的地方,住在那裡的人們都是靠基隆港養大的,全盛時期那個區域,曾經高達40多戶,現在僅存6戶,是什麼原因使他們從外地來到這裡開疆闢土而居,又是什麼原因使得人口外移、房舍傾圯,無法恢復往日榮景?

圖片來源:希嘉文化
圖片來源:希嘉文化

走一趟西岸,你會理解基隆不負為全台現存最多防空洞的城市;走一趟西岸,你會知道基隆原來有一群來自苑裡、大甲的移民;走一趟西岸,你會飽覽貨櫃碼頭的樣貌;走一趟西岸,林香芸帶你去看我玩水鴛鴦、抓蚱蜢的童年。
開團日期:8/9(二)、8/13(六)、8/16(二) 下午【報名點我】

圖片來源:希嘉文化
圖片來源:希嘉文化

【雨的布魯斯,跟著魚夫踩著輕盈的節奏,跳上一曲】
基隆是海港,從十七世紀大航海時代開始,就在世界貿易扮演重要的角色。約於1632年便有了「福州厝」,在明鄭時期以「福州街」呼之,荷蘭人佔有期間則稱為「雞籠街」,清國時期基隆也是重要的往來港口,社寮俗諺:「福州雞啼,社寮有聽」,足資想像兩地往來的密切關係。

日治以後,基隆成為日本人渡海來台的玄關,更是日本皇親到台灣的重要門面,從舊照片中可以看到基隆有如小歐洲的建築,充滿異國情調。跟著魚夫老師漫遊基隆,從老師的手繪圖中,一起探索歷代交匯下、雨都豐富美麗的歐洲海洋建築風華。

名人路線:
基隆老車站→陽明海運→公車處(原大阪商船)→海關(原合同廳舍)→林家洋樓→郵局→文化處
開團日期:8/17(三) 下午【報名點我】

【雨都味掘,跟著徐璽循味道地基隆】
安樂市場位於基隆火車西邊的安樂區,鮮有遊客步行經過,以經營街坊鄰居為主。「雨都味掘」帶旅人們走訪攤販與小吃店,讓基隆不再是人們口中老舊傳統、年輕人口不斷外移的城市。依循著視覺、味覺及故事的饗宴,讓遊客打破對基隆只有廟口美食的印象,一同挖掘安樂市場最迷人的念想與光景。

名人導覽地點:
安樂市場
開團日期:8/23(二)、8/24(三) 獨家上午場 【報名點我】

圖片來源:島嶼生活節官方網站
圖片來源:島嶼生活節官方網站

島嶼覓覓食讓你一個人也玩翻基隆

  喜歡一個人冒險的自由自在?跟著島嶼覓覓食的路線就能吃到最道地的基隆美食!你可以透過島嶼生活節、和平島LINE官方帳號看見基隆的特色美食店家,包含基隆享異食的異國美食店家泰機車、食見,基隆看海景的絕美悠哉店家海那邊、叁坪,還有基隆吃在地的海鮮狂最愛525酒食館、八斗邀。

  點擊「聲音故事卡」不僅可以聽聽老闆告訴你的不為人知的基隆故事,還能走訪老闆們推薦的基隆特色景點。在旅途中錄下你的聲音上傳,所有音軌將成為旅人集體的藝術創作,融合成基隆漫遊的特有感悟,變成一首專屬於這個夏天的聲音回憶。島嶼覓覓食線上頁面

島嶼攝影展體驗小島風晴

  來到和平島公園,不僅有豐富的生態與水上活動,對於喜歡靜態活動的你來說,趁這個機會還可以靜靜的與藝術和自我對話,或許你也能捕捉到海洋給予的豐富靈感!

  在和平島公園遊客中心多媒體室內,還有7/23-8/28島嶼生活節期間限定的島嶼攝影展,看攝影師紀錄和平島海岸邊不同族群的百態面貌,由景觀、生態、保育、人文等溫暖的視角呈現人與海洋的關係。

臉書留言