【威傳媒記者林志毅/台北報導】

上帝的奇異恩典!初訪義光育幼院世美家園

民國四十年代,台灣正處於動盪不安的時局,災胞難童無處可以容身。當時的國民收入普遍都不高,整個社會普遍貧窮,也缺少育幼機構,棄嬰、孤兒、難童流落街頭數見不鮮。

義光育幼院創辦人胡維藩先生、胡石清女士
義光育幼院創辦人胡維藩先生、胡石清女士

所幸胡石清女士發起惻隱之心,與基督教信義會真理堂美籍孫維德牧師及董尚勇牧師一起靜坐祈禱,希望在台北市創設一所孤兒院,經過創辦人胡維藩先生、胡石清女士的努力,於民國四十六年變賣家產,創辦了義光育幼院,又基於身心障礙者的特性與需求 ,在民國104年又成立世美家園,提供身心障礙者有個無障礙安全無慮美麗家園。

傳承負責人:胡李世美女士
傳承負責人:胡李世美女士

經過的數次重大變遷及挫折考驗,歷經颱風、水災、地震、火災,義光育幼院今年(2019)邁入六十週年,經過義光育幼院撫養長大成人的院生已經非常多,多數均己成家立業,也能服務社會、服務人群。

也正因為欣逢六十週年,是個值得慶祝的日子,院方決定在今年十月十日,於台北花博長廊廣場,舉辦一場愛心義賣園遊會活動,請六十年來的院友都一同來參與,也邀請長年急公好義、樂善好施的台北市陽明山獅子會楊紀為會長及副會長盧天成律師,召集各個獅子會一同共襄盛舉,期望至少達到十五個分會參加。另外也會邀請同樣是世界性公益社團扶輪社共同協辦,期望可以讓院友們有回到家的感覺,也讓更多人認識義光育幼院,進而幫助義光育幼院的營運及成長。

2018年台北市陽明山獅子會與義光育幼院於台北花博共同舉辦的愛心園遊會
圖為2018年台北市陽明山獅子會與義光育幼院於台北花博共同舉辦的愛心園遊會

也希望所有社會大眾,一起支持這項六十週年愛心義賣慶祝活動,有錢出錢,有力出力,為院生們提供更美好的未來,享有快樂的人生。

(捐款或提供物資可直洽義光育幼院)

義光育幼院暨附設世美家園

院址:臺北市萬華區和平西路三段382巷11弄17號;園址:台北市文山區萬芳路51號
(02)2304-5561 網站:www.yko.com.tw
以收養孤兒棄嬰及身心障礙者為主,對象包括:
一般院生:孤苦無依兒童青少年及兒保轉介個案或急難救助個案。
身心障礙院生:持有身心障礙手冊之輕、中、重、極重度智障或合併智障之多重障礙者。

臉書留言