大溪厝水環境教育園區榮獲2022公共建築景觀類建築園冶獎

by | 5 月 23, 2022 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市政府為了改善嘉義市埤麻腳排水與大溪厝分線等排水水質而向行政院環境保護署提出「嘉義市埤麻腳排水水質改善暨水岸環境再造工程」,爭取核定前瞻水環境建設經費6,000萬元選址於嘉義市大溪里興建而成,竣工後命名為大溪厝水環境教育園區,在今(111)年4月熱鬧啟用,成為嘉義市第一座結合水質改善、生態保護、休閒遊憩及環境教育功能之綜合性場域。本次參加2022建築園冶獎,在經過書面審查及委員現場實地評選後,獲得公共建築景觀獎肯定。

季行藝術工作室歐志成藝術家、嘉義鐵孩子賴銘傳藝術家用環保材料做的裝置藝術
季行藝術工作室歐志成藝術家、嘉義鐵孩子賴銘傳藝術家用環保材料做的裝置藝術

  大溪厝水環境教育園區可概分為礫間處理區、環教休憩區及人工濕地區三大區塊。礫間處理區內有一座每日可處理生活污水3,000CMD的礫間接觸曝氣氧化槽,透過曝氣提供好氧環境促使水中微生物分解污染物,過程無需添加藥劑,對於環境非常友善,此套水質淨化現地處理設施可削減水中66.1%生化需氧量(BOD)、79%懸浮固體(SS)85%及氨氮(NH3-N)。礫間共構槽上方則做為停車場及球場,充分利用垂直空間,而地下式檢視廊道以開天井方式採光可節省電燈電力,力行節能減碳。

彩繪貨櫃廁所
彩繪貨櫃廁所

  環教休憩區內的環教教室及廁所均以舊貨櫃組建,將資源永續循環再利用落實在工程中,利用中水沖洗廁所馬桶以及澆灌園區內植栽也能減少浪費自來水。此外降低休憩椅高度與園區內地面無落差等也都是站在使用者角度去設計,適合全齡世代造訪。園區西側的人工溼地區則自成一格,與兩旁的農田與水路巧妙融為一體,濕地內種植香蒲、睡蓮等水生植物,不但可以淨化水質,也能提供生物隱蔽,形成名符其實的水與綠的生態廊道。整個園區以低環境衝擊的理念做設計,園區內大部分都是草地、透水磚及碎石步道等透水性鋪面,除了可提高雨水入滲補注,也可讓土壤呼吸,豐富土壤中的微生物相。

球場
球場
園區路線圖
園區路線圖

  嘉義市政府環境保護局表示,園區啟用與受肯定獲獎是責任的開始,後續還將與當地鄰里社區與經濟部水利署第五河川局、嘉義大學、南華大學及荒野保護協會嘉義分會等跨領域單位合作共同推動環境教育及永續發展目標工作,讓嘉義市成為全齡共享世代宜居的幸福城市。

臉書留言