灃食營養5餐計畫扎根宜蘭 開啟飲食教育新想像

by | 6 月 23, 2022 | 生活

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  灃食公益飲食文化教育基金會攜手宜蘭縣政府推動「營養5餐計畫」,選定蘇澳鎮育英國小為示範校,導入完整飲食教育模組,灃食日前與縣長林姿妙簽訂合作協議書,未來將共同推動飲食知識養成,而宜蘭縣也成為繼新北市、嘉義市、台南市後,灃食營養5餐計畫第四個示範縣市。

宜蘭縣長林姿妙(左)與灃食教育基金會執行長童儀展簽署合作協議書,攜手為宜蘭飲食教育注入新的可能。
宜蘭縣長林姿妙(左)與灃食教育基金會執行長童儀展簽署合作協議書,攜手為宜蘭飲食教育注入新的可能。

  灃食教育基金會執行長童儀展表示,「營養5餐計畫」走進校園,希望透過餐食導入、建置食育教室、飲食知識教材等元素,運用不同方式,引導孩子學習正確飲食觀念,培養一生帶著走的飲食素養;宜蘭擁有好山好水與豐富的農業資源,非常適合推動飲食教育,期待透過示範校的模組實踐,能擴散到縣內更多師生,為宜蘭帶來更多元的飲食教育想像。

宜蘭縣長林姿妙也表示,宜蘭長期推動食育政策,透過跟灃食的合作,擴大飲食教育豐富的內容,提升食育層次,「縣府推動營養午餐3.0計畫,要讓孩子從食農教育中,不但了解食物安全,也能感受到農民的辛苦,從午餐中學習感恩惜福。」她感謝灃食的協助,也期待能與縣府團隊一起,拼出宜蘭更好的教育風景。

宜蘭縣導入灃食「營養5餐計畫」,成為全台第四個示範縣市。
宜蘭縣導入灃食「營養5餐計畫」,成為全台第四個示範縣市。

  灃食的營養5餐示範校計畫,從校園午餐餐食革新,飲食空間的氛圍營造,一直到飲食教材的多元開發,期待以創意積極方式形塑孩子的飲食素養;育英國小擁有深受孩子歡迎的「幸福雞樂園」,還有可親手耕耘灌溉的「開心農場」,結合灃食的營養5餐六大類食物課程教材,可讓孩子在動手體驗過程中,融入飲食知識,在校園中培養最正確的能力!

灃食攝影團隊也特別前進育英國小,用影像記錄下計畫執行過程,剪輯成影片首播(https://reurl.cc/55yE8v) ,讓參與者感受到導入灃食營養5餐計畫後,師生從飲食教育中傳遞出的真實活力。

  縣長林姿妙與灃食執行長童儀展在食育教室中,一起接受孩子打菜服務,共享美好午餐時光;也同時體驗在育英農場中採收菜豆、空心菜、茄子等作物,並與孩子一起學習如何撿拾剛產下的雞蛋,畫面溫馨。

育英國小幸福雞樂園,引導孩子觀察雞的成長過程。
育英國小幸福雞樂園,引導孩子觀察雞的成長過程。

  育英國小校長黃俊仁提到,與灃食合作後,由於大廚入校指導,讓午餐的菜色有更多變化,孩子也能在食育教室空間中,不只有不一樣的用餐氣氛,也能成為飲食教育動手做的實踐場域;教導主任劉文正也分享,推動飲食教育,是要讓孩子去了解土地的美好,透過觀察作物成長、親手栽種照顧,做成自己喜歡的料理,「親身感受從產地到餐桌的過程,這就是素養的表現。」

臉書留言