台北愛樂少年樂團《序勢待發》展現克服疫情的音樂能量

by | 6 月 24, 2022 | 娛樂

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  國內當前青少年樂團翹楚的台北愛樂少年樂團,將於6月30日在國家音樂廳舉行年度音樂會《序勢待發》,以「音樂會經典序曲」為主軸貫穿,充滿故事性的旋律帶領觀眾徜徉在幕幕精彩的音樂畫面當中。

台北愛樂少年樂團
台北愛樂少年樂團

  自2006年成軍以來,精湛演奏實力與多元音樂風格,一向是台北愛樂少年樂團標配,團員集結各校演奏菁英,每年推出各類型主題音樂會,展現少年樂手們驚人藝術能量。《序勢待發》原為去年台北愛樂少年樂團歡慶15週年音樂會,但因疫情兩度延期,時隔一年多終於將在下週登場。

  這兩年半來,疫情使得演出及排練對樂團來說都非常不容易,音樂會名稱取自「蓄勢待發」的諧音,不僅是鼓勵團員,也想讓觀眾看見少年音樂家的『勢氣』。指揮游家輔表示:「因為疫情爆發,音樂會是否如期舉行一直懸而不定,我們同時也替團員們準備特殊口罩及防疫面罩排練,就是希望大家都能在健康的狀況下上台演出」,指揮劉柏宏也說:「在這嚴峻的環境下,大家都秉持絕不放棄的信念,認真把握每次排練機會,以正確的心態迎向各種挑戰,當然也包括這次如此困難的曲目」。

台北愛樂少年樂團與指揮劉柏宏及游家輔
台北愛樂少年樂團與指揮劉柏宏及游家輔

  「序曲」通常指歌劇、舞劇等幕起前的樂曲,帶有宣告演出正式開始的意味,內容敘述劇情的關鍵場面與重要情節,集精華於一身。少年樂團有別於過往音樂會僅以序曲作為開場,這次將詮釋整場的序曲,帶來六首描繪義大利、蘇格蘭、德國、奧地利、瑞士等地為背景的精彩故事及人情風貌的音樂作品。

  包含羅西尼充滿歡樂氣氛的喜歌劇《阿爾及爾的義大利女郎》序曲、振奮人心的歌劇《威廉泰爾》序曲、孟德爾頌驚濤駭浪的《芬加爾岩洞》序曲、布拉姆斯洋溢歡慶氣息的《大學慶典》序曲、約翰.史特勞斯二世家喻戶曉的經典之作《蝙蝠》序曲,以及華格納氣勢磅礴的《唐懷瑟》序曲。其中布拉姆斯的音樂除了純熟的演奏技法,更注重情感綿密的表達,而華格納身為「整體藝術」的領航者,在音樂技巧、語法上都有其獨創風格,這兩位作曲家的音樂對每一位演奏者都是考驗,對少年樂手來說更是一大難題和挑戰。

  台北愛樂少年樂團年度音樂會《序勢待發》,6月30日晚上七點半在國家音樂廳演出,詳情請洽台北愛樂www.tpf.org.tw或TixFun售票系統https://reurl.cc/9GNXVO

演出資訊
《序勢待發》-2022台北愛樂少年樂團年度音樂會
時間-2022/06/30(四)19:30
地點-國家音樂廳
票價-400, 600, 800, 1000
指揮-劉柏宏、游家輔
台北愛樂少年樂團

演出曲目-
G. Rossini: L’Italiana in Algeri Overture
羅西尼:歌劇《阿爾及爾的義大利女郎》序曲

F. Mendelssohn: The Hebrides Overture, Op.26(Fingal’s Cave)
孟德爾頌:《芬加爾岩洞》序曲,作品26

J. Brahms: Academic Festival Overture, Op.80
布拉姆斯:《大學慶典》序曲,作品80

Jr. Johann Strauss: Die Fledermaus Overture
約翰.史特勞斯二世:歌劇《蝙蝠》序曲

G. Rossini: William Tell Overture
羅西尼:歌劇《威廉泰爾》序曲

R. Wagner: Tannhäuser Overture
華格納:《唐懷瑟》序曲

臉書留言