2022海峽兩岸社團交流節暨朝陽區「悅動高雄」基層文化交流活動於七夕情人節演出

by | 8 月 5, 2022 | 生活

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  第七屆「悅動高雄」文化交流活動於8月4日下午,由北京海峽兩岸民間交流促進會、北京市朝陽區文學藝術界聯合會、臺灣高雄市青溪總會等民間社團共同主辦的2022海峽兩岸社團交流節暨朝陽區「悅動高雄」基層文化交流活動成功舉行。

▲由北京海峽兩岸民間交流促進會、北京市朝陽區文學藝術界聯合會、臺灣高雄市青溪總會等民間社團共同主辦的2022海峽兩岸社團交流節暨朝陽區「悅動高雄」基層文化交流活動(圖/高雄市青溪總會提供)

  活動以「情築兩岸·相約七夕」為主題,採用直播連線、互動演出的形式,精心籌備“音詩畫表演、舞蹈、歌曲演唱、國樂演奏、管弦樂演奏”等節目,分別在北京市朝陽區垡頭地區文化中心以及臺灣高雄師範大學演藝廳精彩上演。

  牛郎與織女的美麗傳說,表達了對愛的承諾、喚起了人們對不斷追求更加幸福美好生活的嚮往。在兩岸活動現場,朝陽區文聯常務副主席兼秘書長金童與高雄青溪總會理事長吳盛逢跨越雲端的溫情問候,以及一個個精彩節目在銀幕上的溫馨互動,打動了每一位雲端觀眾和場內觀眾的心。

▲藝人王者心、謝其均擔任2022悅動高雄「相約七夕」藝文交流活動形象大使(圖/高雄市青溪總會提供)
▲藝人王者心、謝其均擔任2022悅動高雄「相約七夕」藝文交流活動形象大使(圖/高雄市青溪總會提供)

  整場活動由三大篇章——「青春之歌」、「七夕之約」、「永恆之戀」組成。每個篇章的開篇均採用「七夕愛情」創新文藝表演形式演出,每個節目內容均是為本次活動量身打造,三大篇章以朗誦原創詩歌《海誓》、《相思》以及經典詩歌《鄉愁》配合吉他、小提琴、薩克斯深情的演奏,同時配以現場沙畫的表演,凸顯著每一個人心中濃濃的深情。透過三個篇章的朗誦者由青年情侶到中年夫妻再到金婚伴侶三對愛情使者現場演繹,寓意著相伴和永恆,此與台下就坐的8組兩岸婚姻家庭代表相得益彰。活動的尾聲在京台兩大會場演員觀眾連線互動《一起向未來》的歌聲和舞蹈中將氣氛推向最高潮,飽含著兩岸同胞攜手共進、一起向未來的美好願景。

▲陳因束舞蹈工作室帶來的拉丁舞曲嘉年華—國標舞(圖/高雄市青溪總會提供)
▲陳因束舞蹈工作室帶來的拉丁舞曲嘉年華—國標舞(圖/高雄市青溪總會提供)

  本次活動特邀臺灣影視明星王者心、謝其均擔任形象大使,二位大使願化身喜鵲去參與架設鵲橋,時時用愛充電,讓愛發光,走向團圓。同時,活動還邀請到了多位臺灣知名藝人和音樂人登臺獻藝,原住民歌手楊品驊、知名音樂人張積喜、提琴演奏家陳冠樺、二胡青年演奏家李睿涵等,為本次活動帶來多首經典愛情歌曲、樂曲,像《甜蜜蜜》《梨花頌》《給我你的愛》等餘音繞梁,令人感動不已。浪漫七夕,點亮愛心,讓此次活動充滿了愛的味道。

  北京現場約有150人出席本場活動,節目表演形式多樣、內容豐富。臺灣明星的男女經典情歌對唱,臺灣知名音樂人與國家大劇院臺灣樂手連袂演出管弦樂愛情名曲《風笛》,臺灣二胡古箏青年演奏家與著名樂隊青花瓷國樂創新表演《甜蜜蜜》,北京現代舞團的舞劇片段演繹,北京奧運會開幕式節目表演者朝陽街道文聯帶來的民族舞,舞蹈家協會帶來的街舞表演臺灣會場的拉丁舞蹈等,均使得整場節目豐富多彩、精彩紛呈。

  臺灣在高雄師範大學演藝廳有近150位觀眾,透過白雲感恩綜藝秀—綺莉舞坊帶來的舞蹈《冬天裡的一把火》、陳因束舞蹈工作室帶來的拉丁舞曲嘉年華—國標舞、楊瑾瑜等帶來的舞蹈表演《燕無歇》及左營青溪舞蹈團蘇惠珠等帶來的舞蹈《HONEY》,為直播連線中的北京朋友和雲端觀眾帶來了一股別樣的臺灣風情。

▲交流活動在雙方主持人共同說出「情築兩岸,相約七夕」中圓滿落幕(圖/高雄市青溪總會提供)
▲交流活動在雙方主持人共同說出「情築兩岸,相約七夕」中圓滿落幕(圖/高雄市青溪總會提供)

  整場活動在冬奧會開幕式選用的《一起向未來》舞蹈中掀起了高潮。交流活動在兩地主持人共同說出“情築兩岸,相約七夕”中圓滿落幕,兩端的觀眾在依依不捨間揮手致意,互道珍重。

  國台辦交流局副局長、一級巡視員李京文,北京市台辦主任霍光峰、副主任劉先傳,北京市文聯一級巡視員田鵬,朝陽區委常委李國紅,朝陽區政協副主席張岩以及部分在京中央文化社團、朝陽區街道文聯代表和在京居住的兩岸婚姻家庭、臺灣青年代表參與了現場交流活動。

  海峽兩岸社團交流節以「社團聯動·交流促融」為主題,共促社團對接、互動、共研融合發展,成為加強兩岸社團聯繫、深化商業合作、推動民間交流的重要平臺。朝陽區「悅動高雄」基層文化交流作為交流節的首場活動,對彰顯京味文化魅力,促進兩岸文化交流發揮了積極作用。

臉書留言