(台北訊)一場疫情風暴席捲全球,卻也加快數位轉型進程五至十年,因此臺北市政府產業發展局舉辦的《臺北疫情後經濟轉型論壇》,特別聚焦「數位轉型下的新商務模式」,邀請產業專業人士分享提升數位競爭力的關鍵戰略,希望協助臺北市相關企業順利接軌數位轉型浪潮。

臺灣有九成以上企業屬於中小企業,在人力與資源相對有限的情況下,面對疫情衝擊可以說是首當其衝,然而有些中小企業在危機中抓住了數位商機,開始透過拓展網路銷售管道,以及同步經營線上及線下客群,業績因而逆勢成長。所以為了鼓勵臺北市中小型企業也掌握數位轉型契機,臺北市政府產業發展局舉辦的《臺北疫情後經濟轉型論壇》,邀請推動創新轉型出色的沛星互動科技獨立董事簡立峰、肚肚公司執行長孫和翊和Pinkoi執行長顏君庭,提供相關因應策略與建議。

新創資源湧向亞洲 臺北要把握機會

 沛星互動科技獨立董事簡立峰

從Google退休之後,沛星互動科技獨立董事簡立峰依舊投身在地人才培育,最近參與國發會新創投資審查時,看見五百多個新創團隊提出涵蓋多元領域的發展計畫,讓他對臺灣格外深具信心,「這波疫情席捲全球,但東亞國家政府效能較高,受到的影響相對較少,預期東亞將是疫情結束之後,經濟復甦最快的地區,而臺灣位居東亞中心,肯定能在這波經濟復甦帶動下順勢崛起。」

當臺灣準備迎接這一波經濟復甦,簡立峰認為千萬別錯失數位轉型商機,因為不少新創團隊只要在疫情前完成數位轉型,疫情期間即能正常運作,進而獲取更多商機,例如兩間人工智慧新創公司Appier和iKala,早已建構好跨國界數位營運平台,客戶能夠透過網路需求合作,他們也能藉此輸出創新商業模式,成功拓展海外市場。

另外,簡立峰表示「遠距在家上班模式盛行,讓跨國企業開始思考全球人才布局策略」,尤其亞洲是四十%美國跨國企業的主要市場,估計未來的新創研發資源將投向亞洲,而且臺灣會是首要之選,臺北市政府應該把握機會,支持相關產業活絡發展,畢竟地緣政治、中美貿易戰與海外資金回臺等契機推波助瀾,都有利於臺北市新創人才找到可發揮的立足之地。

餐飲電商軟硬結合 帶動零接觸商機

肚肚公司執行長孫和翊

接著,肚肚公司執行長孫和翊提及二〇〇三年SARS爆發之際,當時的3G商轉促使臺灣零售電商開始蓬勃發展,「今年這一波COVID-19,適逢各家電信商正式啟動5G,也將引導傳統餐飲業大規模邁入數位化與電商化,甚至催生零接觸商機」,因為顧客只要透過手機點餐,再直接使用行動支付就能完成消費,服務體驗全面升級。

像從鴻海內部孵化創業的肚肚,串接Uber Eat與Line等數位平台,再透過自己設計的APP,成功協助餐飲業者利用POS系統,提供消費者從訂餐到享用的一條龍服務,讓肚肚在今年疫情期間,整體營收比去年逆勢成長四倍,所以為了加大推廣力度,已大手筆提供總價五千萬元的一千台iPad,贊助店家深耕數位轉型,未來勢必醞釀一場商業典範轉移。

掌握數位創新 等於迎接未來無限可能 

 Pinkoi執行長顏君庭

至於成立九年的Pinkoi,成功透過電商平台協助國內設計商品實現跨境交易,執行長顏君庭表示「數位經濟已是未來發展趨勢,應該越早投入越好」,特別是他回想平台創立第一年,有統編的設計品牌只有個位數,占Pinkoi營收二三%,但如今已躍升至七五%,顯示設計商品能夠透過數位平台接觸廣大消費市場,一步步從商業化、規模化進展到國際化。

雖然今年初疫情剛爆發時,顏君庭非常擔心鎖國防疫政策將影響營收,畢竟跨境訂單占Pinkoi三成左右業績,是相當重要的收入來源,但隨著臺灣防疫表現相對優異,反而推動品牌銷售逆勢成長,尤其體驗活動訂單比去年成長九五%,完全顛覆經營團隊想像,因此面對後疫情時代,顏君庭表示「雖然實際生活中不可能真正完全零接觸」,但線下線上整合勢在必行,並且會朝向高質感、獨特性、彈性化發展,讓商家與消費者受益於數位經濟的便捷、多元和無窮可能性。

臉書留言